>洛阳文明小使者匿名捐赠压岁钱传递抗击疫情正能量中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳力量

洛阳文明小使者匿名捐赠压岁钱传递抗击疫情正能量

来源:   2020-02-20 11:23:00

对于很多孩子来说,一年到头来最重要的就是压岁钱了。“你的压岁钱会怎么用?”洛阳市两名高中生用他们的方式“说”出了答案。

16日,洛阳市两名高中生特意找到涧西区区文明办工作人员,从兜里掏出装着2000元的红包和两封信交到工作人员手里,还未等工作人员询问清楚,两人便转身离开。信上写到:“作为一名高中生,想到一线人员用生命在守护生命,却有时连一碗热乎乎的泡面都吃不上,就想做点什么。想用自己的一点压岁钱为一线人员增添一份力量。物质力量虽薄,但更多的是信心信念之力。”而在信的落款出只留下七个字“洛阳市高中学生”……

工作人员拿起“红包”追上前去一问究竟。原来,两个高中生是兄妹,哥哥在洛阳市第一高级中学念高二,妹妹在洛阳理工学院附中念高一。两位学生说现在虽然在家里学习,但疫情发生以来尤为关注,特别心疼敬佩一线直面生死、救护他人的医护人员,想尽点绵薄之力。说完不愿告诉工作人员自己的姓名两人就急匆匆离开了。“这两个孩子能够主动的把自己看的很重的东西捐献出来,这个精神是很值得敬佩的,也很让人感动。”接到捐款的文明办工作人员如是说。涧西区区文明办立即联系定点救治医院河南科技大学第一附属医院,于17日下午将善款按照要求转赠到相应的疫情防控部门,帮助两位学生完成捐赠心愿。

“高中生能把自己的压岁钱捐出来支援一线,这么多人挂念着我们医护人员,我们非常感动。作为医护人员我们最好的回报方式就是把自己本职工作做好,打赢这场疫情防护战!”河南科技大学第一附属医院感染科护士长王鲜茹感动地说。

2000元钱对于学生来说,可以买到许多书籍和文具,也可以买到不少零食,但是,两位匿名的高中生却让这2000元钱实现了更大的价值。在他们身上,我们看到的是“天下兴亡、匹夫有责”的使命感,是大疫面前每个人都是战士的行动力。

“这些是微不足道的,国家兴亡匹夫有责”,不要问我们叫什么,就叫“文明小使者”。”两名高中生坚定地说。(洛阳市涧西区委宣传部 张晓莉 蔡晓元供稿)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000