>74岁朱宝莲:白发映丹心 抗疫显本色中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳力量

74岁朱宝莲:白发映丹心 抗疫显本色

来源:   2020-04-01 09:59:00
 

朱宝莲(右二)在小区门口“党员先锋岗”值守 

  西工区西工街道办事处市府院社区市府院党支部书记朱宝莲,今年74岁了,但她好像总有使不完的劲儿,嗓门大,底气足,每天走路风风火火。

  3月27日一大早,朱宝莲在市府院遇到一个给亲戚送野菜的陌生人,二话不说就热情地领着人家兜了一大圈,人没找到也不气馁,“你先回去,我帮着把野菜送家里去”。

  “我们都叫她朱阿姨,她特别热心,就是社区和居民之间沟通的桥梁!”已在市府院社区工作多年的社区主任尹玉花说,“疫情防控期间,幸亏有朱阿姨这些热心的老党员,让我们省心不少。”

  “新冠肺炎疫情刚发生时,我就想做点儿啥。”朱宝莲说,后来市府院里有了“党员先锋岗”,“作为一名老党员,关键时刻咱必须站出来”。

  从正月初五开始,朱宝莲就主动来到小区门口的“党员先锋岗”,承担起日常值守、防疫知识宣传、人员排查等工作。“我还动员了李瑞芝、许巧莲、刘惠清3名老党员,我们4个老姐妹都是‘70后’,大家一起到门口值守。”朱宝莲笑着说。

  疫情防控期间,朱宝莲穿梭在院里的各个角落,劝说没戴口罩的居民,敦促大家少出门、不出门,协助门卫登记进出人员信息、测量体温等。

  有一天,院里有位老人手机坏了,当时街上的店面都没开门,老人一时联系不上家人,十分着急。得知这一情况,朱宝莲带着老人来到社区,到处找资料,终于找到了老人亲戚的联系方式。

  市府院是个老旧小区,老年人居多,朱宝莲在门岗值守时,没少帮着行动不便的老人拎个东西、送个菜之类的,她觉得做这些事儿理所当然。

  “虽说我74岁了,可我一点儿没觉得自己老。党员就得有点儿先进性,你说对不?”朱宝莲说。

  党员干多干少,居民们都看在眼里。前段时间,有位邻居遇到朱宝莲,专门表扬了她:“朱阿姨,咱就学身边的党员,你就是我们的榜样!”那一刻,朱宝莲感到格外自豪。

  “党员就是一面旗帜,不管多大年纪,咱都得发挥出先锋模范作用。”朱宝莲说。(记者 孙小蕊 通讯员 张璞 赵丹 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000