>今年如何做好家风建设工作?通知来了中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德讲堂

今年如何做好家风建设工作?通知来了

来源:   2020-01-09 16:11:00

洛阳市纪委、市委组织部、市委宣传部于日前联合下发了《关于做好2020年家风建设工作的通知》(以下简称《通知》),要求全市党员干部持续巩固家风建设成果,推动好家风浸润到社会各个角落。

  《通知》要求,建立健全家风建设体制机制,制度化常态化抓好落实。各级党委(党组)要加强组织领导,制定切实可行的推进家风建设制度化常态化的制度、措施和方案,开展形式多样的家风建设活动,形成长效机制。各级纪检监察机关、纪委监委派驻(出)机构要切实负起监督责任,在党委(党组)的统一领导下持续推进家风建设制度化常态化,抓好督促检查,传导压力、激发动力。各级组织部门要加强对党员干部的管理,及时了解、动态跟踪干部家庭家风情况,在各级干部教育培训中将家风教育纳入培训课程,发挥好典型示范作用。宣传部门要加强舆论阵地建设,党报党刊、电台电视台要安排版面时段,把家庭家教家风建设贯穿到日常宣传之中,加大宣传力度,营造浓厚氛围。

  《通知》要求,突出领导干部带头示范、引导党员干部积极响应、带动广大群众踊跃参与“三个环节”,抓出工作长效。各级领导干部要站在讲政治的高度,躬身践行,发挥示范引领作用,通过言传身教和从严治家,将抽象、深邃的家风理念落实落细为修身做人的行为准则,在实践中规范、涵养家庭成员高尚的道德情操。全市广大党员干部要积极响应,以更加自觉、更加务实的态度,把家风建设与党性教育、主题教育、党课教育以及家庭教育结合起来,将家风建设引向深入;要创新形式开展家庭以案促改,利用身边事教育身边人,教育亲属、子女,做好贤内助、好帮手。妇联、团委、科协等团体组织要大力倡导家风建设,开展各类贴近群众生活的活动,带动广大群众踊跃参与,结合时代要求,赋予家风鲜活的时代内容,建设文明家庭、推动科学家教、传承优良家风。

  《通知》要求,家风建设要拓展“三个延伸”,推动好家风浸润到社会各个角落。一要向乡村、社区、街道拓展延伸。要将家风建设与当前的脱贫攻坚工作结合起来,教育广大群众崇尚勤劳致富、勤俭持家、助人为乐、孝老爱亲的家风,形成人人争先、人人敬老、人人参与集体事务的良好风尚和勤劳致富光荣、脱贫光荣、懒惰可耻的观念。二要向工厂(场)、矿山、企业拓展延伸。要将家风建设与当前的污染防治攻坚战结合起来,引导教育企业家立足家风超越家风,夯实打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的思想基础,弘扬优良家风,助力打好污染攻坚战。要树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将企业的“小家”置身于国家这个“大家”之中去考量,企业家要在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和企业员工,弘扬社会主义核心价值观,激发爱党爱国热情,在生态文明建设作出贡献。三要向大中小学校拓展延伸。要充分运用和发挥学校价值观培养的重要渠道和家风建设上的重要作用,通过家长学校、家校共育活动等多种途径引导家风建设。通过问卷调查、家长座谈等了解学生和家长的家风意识,掌握学生家庭的家风传承状况。要以家风故事为切入点,通过与阅读课、写作课、社会实践课相结合,发挥学校家风引导和推动作用,推动优良家风的持续传承。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000