中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛阳16岁小伙王亚楼 肩挑生活重担不忘求学理想中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 道德模范

洛阳16岁小伙王亚楼 肩挑生活重担不忘求学理想

来源:   2016-07-13 09:04:00

  今年16岁的王亚楼是汝阳县小店镇一个普通农户家的孩子。14岁时父亲意外受伤,突来的变故让少不更事的王亚楼一下子成熟起来,一肩挑起生活的重担,一肩扛着求学的理想,他在生活的道路上艰难却又乐观地迈步前行。

  近日,记者见到王亚楼时,刚从学校返家的他正给坐在轮椅上的父亲王自卫揉腿。2014年夏季的一天,王自卫在水井下清理淤泥时,被突然坠落的水桶砸中,因颈椎受损导致下半身瘫痪。王亚楼从医院到家里,对父亲寸步不离,悉心照料。

  “感觉孩子一夜之间长大了。”王自卫说,这两年,王亚楼只要在家,总是睡在自己的身边,上高中后,孩子差不多半个月回一次家,每次回来都会给他揉腿,推着轮椅带他出去散步,背着他去洗澡,还主动做家务……

  为给王自卫治病,家里不仅花光了原本不多的积蓄,还借了不少外债,王亚楼的姐姐因此辍学外出打工。王亚楼也曾有过辍学的想法,但他希望能用知识改变家里的状况。这两年的学费,都是王亚楼自己利用假期打工赚来的,还有些剩余贴补家里。在学校,王亚楼生活俭朴,三餐都是汤、素菜和馒头。

  “我想考军校。”王亚楼说,这样不仅能上大学,还能减轻家里的负担。(洛阳日报记者 马毓鋆)

yy
  文明创建  
洛阳市局政治部组织开展入党宣誓和...
偃师市:党徽耀光芒 党员做先锋
吉利区组织召开2016年创建全国文明...
新安县县长郅书安察看国家卫生县城...
栾川县:钱晓苏到重渡沟管委会调研...
  讲文明树新风  
偃师市:爱心人士要帮山里女娃圆“...
洛阳市发改委节能监察中心到洛阳博...
洛宁县罗岭乡讲理村贫困户金青松:...
洛阳市民政系统部署开展农村最低生...
675家洛阳优秀民营企业定点帮扶贫困村
  道德模范  
孟津县2人入围“中国好人榜”候选 ...
栾川“孝心兄弟”守候患病母亲十余年
侯玉香:无所不能的“女超人” 信...
民警阿海涛:扎根基层派出所,一干...
新安县王秀兰:家里任劳任怨 家外...
  志愿服务  
吉利区开展“做志愿表率·为党旗增...
伊滨区诸葛镇谭翟社区开展清洁家园...
吉利区:点亮小小心愿 爱心温暖童心
新安一高积极开展党员志愿者进社区...
伊川县开展“做志愿表率•为党旗增...
  县区频道  
伊川防汛工作全面进入实战状态
偃师市:精彩文化活动 扮靓百姓生活
新安县食品药品监督管理局“六个一...
“河洛欢歌—河阳之声”吉利公安专...
洛阳市少年儿童图书馆馆外阅读服务...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000