中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“忙人”刘建强的快乐与充实中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 道德模范

“忙人”刘建强的快乐与充实

来源:   2017-09-12 10:54:00
刘建强和学生一起做游戏

  担任一个班的班主任,教两个班的语文课,负责学校的政教、宣传、党建党务工作,同时还担任学校的副校长职务……忙,是洛龙区龙城双语初级中学教师刘建强的工作常态,在学校里,他总是一路小跑。

  休而不歇的暑假 

  忙,体现在时间上。

  几天前,记者在学校的操场上见到了刘建强。有初一新生问他:“刘老师,你的暑假是咋过的呀?”

  刘建强回答:“过得可充实啦!”

  7月,上半月去西安学习,下半月去开封学习;8月初组织教师校内培训,8月中旬组织初三新生军训,8月下旬组织初一新生军训。

  每年暑假的军训,刘建强都是主要负责人,作为副校长,他要安排军训的一系列事宜;作为班主任,他要和学生一起训练、喊口令、参加会操展示。

  假期不能歇,对刘建强来说,已是一种常态。

  边学边思的记录 

  忙,体现在工作中。

  在做好自己分管的工作之余,刘建强还要及时采集学校管理、课堂教学、校园活动等方面的信息,利用学校的微信公众号第一时间进行推送。

  预习、听课、复习是学生学习的“三部曲”,对刘建强来说,在工作中,他也要唱好这“三部曲”。

  比如,假期,学校请来专家给教师们培训。作为讲座的主持人,刘建强需要提前预习,查阅专家的资料,以便向教师们介绍得更准确,方便互动交流;作为受培训的教师,刘建强需要用心听课,认真记录,提升自我;作为微信内容的推送者,刘建强需要在预习、听课的基础上,认真复习,归纳总结,提炼分层,写成文章及时推送。

  他既是参与者,又是观察者,每次活动都要比别人多操一份心:一边参与活动,一边构思微信内容该如何切入、如何取标题、如何分模块。

  从严到爱的老师 

  忙,体现在思考中。

  为了让自己忙得高效,刘建强每天清晨就开始思考了。他5点多起床,6点到校,跟着学生一起上操,一边跑操一边思考:学校层面,哪些事情需要处理,部门之间如何协调;班级内部,哪几个学生需要关注,需要谈话……

  之前,刘建强认为,带班得严,严师出高徒。反思之后,他认为,对十几岁的初中生来说,在规则之内给予一定的自由,多和他们聊天,多关心他们,比一味地严效果更好。

  刘建强在忙中反思,让自己所带的学生也越来越好。

  班里有个女生小易(化名),父母离异,内向敏感。刘建强很想帮助她,又担心孩子太敏感,认为是在可怜她。于是,刘建强默默观察,寻找时机,假装不经意地帮助她。一次月考,小易考得不错,刘建强就买了核桃奖励她:“考得不错,吃点儿核桃补补脑,争取下次考更好!”在一次次看似不经意的帮助下,从入学到毕业,小易的成绩从最初的年级二三十名,提升到了年级前三名,2017年中招考出了693分的好成绩(全市第一)。让刘建强倍感欣喜的是,小易的性格也慢慢变得开朗、活泼起来。

  忙得快乐又充实,刘建强的秘诀就是不带功利心,他说,有了功利心,做事情就不快乐了。(洛阳日报记者 杨寒冰/文 通讯员 胡俊超/图)

yy
  文明创建  
洛阳:基层党组织的“根”“本”愈...
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
袁永新对全市文明城市创建“四整治...
【文明评论】下真功才能出实效
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
一心为党献忠诚 默默无闻保畅通--...
袁东:高速公路的“铺路石”
洛阳医生郭占锐的“哈密情”
洛阳一老太跌入深沟受伤 消防队员...
涧西区姜富娥:乐当志愿服务“八大...
  志愿服务  
吉利区图书馆开展送书上门活动
洛阳市黄金局志愿者雨中助交通
吉利区开展环保志愿服务进社区活动
栾川县林业局开展 “文明交通、安...
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
  县区频道  
伊川县:脱贫,从“两不愁”到“三...
新安县安监局聚焦“四个着力”力促...
新安县洛新产业集聚区庆祝第33个教...
吉利区阳光小学凝心聚力集体教研
田华·爱心音乐教室圆梦行动”走进...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000