中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛宁县一位深山区小学校长的自述中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 道德模范

洛宁县一位深山区小学校长的自述

来源:   2017-09-13 10:09:00

  我叫李琬君,是洛宁县上戈镇中心小学校长。

  2014年深秋,我站在一处连绵宽阔的山岭上,头顶一片清澈湛蓝的天空,心里充满了无限喜悦与感慨。

  远方的云白得让人心醉,那棵苍老的柿子树挂满了晶莹剔透的“红灯笼”,燃烧在空旷的田野上。

  那年,在洛宁县教育局工作了四年的我,重新回到了这所十分破败的农村小学,我感到既陌生又熟悉。

  陌生的是,眼前巍峨的大山,山谷里清澈的溪流,夜晚宁静的星空,与高楼林立的城市完全不同,让我心生喜悦;

  熟悉的是,我太了解这所学校的“家底”了:老楼两座,桌椅破旧,会议室仅有案凳,图书室杂乱蒙尘,两三台电脑久而未启,教师鲜有欢声笑语,山里孩子却鲜活与灵动……

  不懂教育,失去学习的激情,选择停止生长,是山村教师最致命的缺点。唯有唤醒,才能让学校焕发出勃勃生机。

  我担任了这所学校的校长,还是一个班的班主任,每周上六节英语课,开始重新对这所学校进行梳理与思考。

  刚到学校不久,我规定每周三下午放学后,所有教师必须集中学习一个小时,我有意无意向他们灌输新鲜的教育思想,一起展望未来,勾勒出一桩桩美好的教育愿景,被同事打趣为“洗脑”。

  第一次开展美术、手工、音乐、舞蹈、诗歌、体育、书法课程……十余个社团百花齐放;

  第一次成立校园广播站,音乐声与孩子们稚嫩却标准的播音声飘荡在校园里;

  第一次为学生和老师过生日,我看到了无数双充满喜悦与感动的眼;

  第一次发动教师创作“仓颉造字”等大型壁画,校园变得更有文化内涵;

  第一次邀请作家开展讲座,孩子们与儿童文学作家亲密接触,场面热烈;

  第一次修建校园图书角,越来越多的孩子在课余时间捧起了书本;

  第一次开展校园快闪“同唱一首歌”,师生手拉手一起欢唱舞动;

  第一次建设生态园,在开满鲜花与生长着蔬菜瓜果的花园里,让孩子们与自然亲近;

  第一次研发山水课程,通过孩子们对自然的认真体验,汲取自然的灵性,汲取自然的智慧,懂得感恩,热爱家乡,将来能够重新构建和丰富乡村文化。

  第一次拥有微信公众号、第一次拍摄微电影、第一次举办校园小歌手大赛、第一次举行“故事大王”评选活动……

  生活即教育,教育即生活。在我的带领下,这所深山区的学校创造出无数个美好的第一次。

  三年多来,我看到了学校的变化。因各种原因闲置了两年的新建教学楼重新启用,学校还新建了集体备课室、多功能会议室、舞蹈室、音乐教室和书画活动室;学校综合楼的南边,新建成一个小竹园,竹园旁边栽种了牡丹、波斯菊等各种漂亮的花;学校的院墙内,建设了绿化带,种满了师生们从山上挖来的野蔷薇。每当春天到来,花香飘满校园。

  三年多来,我也看到了老师的成长。一些青年教师,从自由散漫逐渐成长为学校的领导班子成员,承担了学校的重要工作;一些即将退休的老教师,学会了操作电脑,并开始使用电子白板授课。

  三年多来,学生的变化更令人欣喜。学校建成了十五个图书角,经过阅读与艺术的滋养,各种活动的历练,孩子越来越懂礼貌,越来越能干,和老师一起装扮校园,管理花草和图书,让每个孩子成为最好的自己。

  付出就有回报,坚持才有奇迹。

  我,依然选择坚守。

  我爱脚下的这片土地,更爱教师这份职业。(洛阳日报记者 常书香 整理)

yy
  文明创建  
洛阳:法律服务就在群众身边
洛阳理工学院表彰学校文明集体、文...
洛阳:基层党组织的“根”“本”愈...
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
宜阳县陈兴伟:在公益路上不断前行
“忙人”刘建强的快乐与充实
一心为党献忠诚 默默无闻保畅通--...
袁东:高速公路的“铺路石”
洛阳医生郭占锐的“哈密情”
  志愿服务  
吉利区图书馆开展送书上门活动
洛阳市黄金局志愿者雨中助交通
吉利区开展环保志愿服务进社区活动
栾川县林业局开展 “文明交通、安...
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
  县区频道  
吉利区河阳小学组织党员学习社会主...
新安县人社局深入开展“五查五改五...
伊滨经开区城市管理局四举措助力全...
吉利区审计局“五四三”力促文明创...
汝阳农管所召开“四好农村路”工作...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000