>洛阳一老师患癌隐瞒病情坚持上课 只因不舍三尺讲台中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

洛阳一老师患癌隐瞒病情坚持上课 只因不舍三尺讲台

来源:   2018-01-18 10:39:00

  该校政教处主任郭晓林将捐款交给病床上的杨晓飞

  核心提示

  “伊滨区李村镇二中有一位好老师,他被确诊为肝癌后,一直隐瞒病情坚持上课,直到病情恶化,才不得不暂别讲台。最近,他的学生和同事正自发为他捐款,他得知后婉拒……”近日,一条这样的微博引发不少市民关注。

  微博中提到的老师是个怎样的人?现在他的情况如何?1月17日,记者进行了采访。

  核实患癌教师隐瞒病情坚持上课

  1月17日上午,记者电话联系了李村镇二中的校长周文安。他向记者证实,这条微博的内容属实。

  周文安说,微博中提到的这位老师叫杨晓飞,今年36岁,2011年进入该校任教,是学校唯一的计算机老师,被查出肝癌晚期后就停课了,现正在河科大一附院住院治疗。

  “他平时看着挺健康的,只是不怎么吃油腻的食物。要不是学校统一组织体检,没人会知道他早就得了癌症,并且一直隐瞒着病情。”周文安说,去年10月底,该校统一组织教职工体检,体检报告出来后,他发现杨晓飞被确诊为肝癌晚期时一下子蒙了。

  后来,周文安把杨晓飞叫来一问,确认了病情,之前杨晓飞一直没把这事儿向外透露。

  “当时,医生说他病情已经严重恶化,我赶紧让他停课接受治疗。知道他生活不宽裕,我们还组织教职工进行捐款。”周文安说,后来,陆续有其他教师和学生了解了杨晓飞的情况,自发组织捐款。杨晓飞听说后,还专门打电话给周文安,婉拒了同事和学生们的好意。

  最近,杨晓飞之前教过的学生听说这件事儿后,在网络筹款平台“水滴筹”上为他发起了筹款行动,于是就有了那条微博。

  “他是大家心目中的好老师,可医生说,他的生命可能只有几个月了……”周文安难过地说。

  回忆他入职以来从未请假、调课

  1月17日,记者来到李村镇二中采访,大家口中的杨晓飞,是个特别敬业的人。

  “他一个人负责教全校800多名学生的计算机课,每日课程排得满满的。他从2011年入校第一天,到去年11月3日停课,从来没因私事儿给我请过假、调过课。”周文安说,“有件事儿,到现在我都记得,那是2014年4月的一天,当时就要进行全国初中电脑考试了,学校计划让学生周六补计算机课,杨晓飞得知后,说自己来不了,但迟迟不说原因,再三询问,我才知道周六是他结婚的日子。”

  “当时我感到特别意外,结婚这么大的事儿,他都不提前说一声。后来我才知道,他为了不耽误上课,专门把婚礼定在了周六举行,而且他结婚次日,就回学校给学生补课了。”周文安说,直到现在,杨晓飞也没休婚假带妻子度蜜月。

  “2015年1月底,学校刚进行完期末考试,老师们都非常忙,当时,杨老师的妻子在医院生产,他都没去陪陪,直到两天后学校放假,他才跟妻子和孩子见面。”该校英语教师张行飞说,他当时曾劝杨晓飞回去陪妻子,可杨晓飞说:“学校就我一个计算机老师,走了不合适。”

  “他去年11月4日住院,头天中午还在学校修电脑,下午临走时还列了一张单子,上面有几十个网络系统的登录账号和密码……”周文安说。

  感动学生们呼喊他的名字,直到忙碌的他来领奖

  学生们心中的杨晓飞,人缘很好。

  初三学生叶甜甜回忆,2016年,学校举行开学典礼,典礼上要表彰一批优秀教师。当时,一名学生代表上台颁奖,轮到杨晓飞领奖时,他却迟迟没有出现。这时,该学生代表用主席台上的话筒大喊:“请杨老师快来领奖!”

  “话音刚落,同学们便开始整齐地呼喊‘杨晓飞’,其他老师连忙说,杨老师在广播室里控制音响,没法过来,可同学们说,如果杨老师不来,就一直喊下去,最后杨老师从楼上跑下来把奖领了,呼喊声才停下来。”叶甜甜说。

  该校政教处主任郭晓林说,杨晓飞患癌的事儿传开后,师生们立马自发组织捐款。随着消息越传越广,很多已经毕业的学生也参与进来,为方便捐款,有人还专门建了一个微信群。

  记者在一份捐款统计表上看到,参与捐款的人有该校师生、外校师生,还有该校附近的小卖部老板、卖馍商户……

  愿望他希望再次挺过去,回到学校继续教课

  1日下午,记者在河科大一附院见到了杨晓飞。一眼看去,他长得有点儿像影星刘烨,身材瘦瘦的,眼睛很大。记者注意到,他的皮肤明显比一般人黄,医生说这是肝癌晚期的症状,说明病情已十分严重。

  虽然杨晓飞的精神还不错,但身体比较虚弱,记者只能跟他短暂聊了一会儿。聊天中,记者得知,他在2009年就被确诊为肝癌了,经住院治疗,病情得到了控制,后来回到了工作岗位。

  去年8月,他身体不适,就去医院做了体检,当得知自己是肝癌晚期时,他决定不对外公开,仅住院治疗了一周,就在开学后返校上课了。直到学校统一组织体检,他的这个“秘密”才被大家知道。

  “大家都很关心我,我希望这次还能挺过去,像上次一样顺利出院,回到学校继续教课。”杨晓飞说。

  杨晓飞的妻子刘女士告诉记者,目前来自各方的捐款(现金)已有63000多元,“水滴筹”上也筹到了近10万元。

  截至昨晚发稿前,刘女士给记者打来电话,她说丈夫杨晓飞的病情突然恶化,医院已下达病危通知书。(洛阳晚报记者 刘嘉仪/文 张怡熙/图)

  [ 责任编辑:张惟一(见习)]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000