>孟津县金村村民老李的荣光中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

孟津县金村村民老李的荣光

来源:   2018-03-02 10:19:00
  近日,人们在路过孟津县平乐镇金村村民李建渠家时,都会被大门上的一块金色牌匾深深吸引。

  今年60岁的李建渠,人称老李,每当有人询问那块金色牌匾,他都满面荣光地进行讲解。原来,这是块由孟津县人民政府颁发的“功臣之家”牌匾。

  昨日,老李指着被擦拭得锃光发亮的牌匾,向记者讲述了“它”的来历。

  老李的儿子李杰辉2001年入伍,现任驻洛某部参谋。去年6月的一天,遇到歹徒袭击他人的突发情况,李杰辉临危不惧、英勇搏斗,最终制服歹徒,有效避免了事态恶化。李杰辉因此荣立二等功。

  其实,金村老李家的这一幕,最近也在孟津县朝阳镇南陈村张凯旋家、城关镇保障村王宾伟家等军人家里同步上演。

  孟津县人武部相关负责人介绍,为了营造“一人立功、全家光荣”的良好氛围,提高军人军属荣誉感,有效激发广大青年参军报国的热情,孟津县从去年下半年起开展“我为功臣送喜报”活动,对全县立功受奖的军人家庭逐一报喜、走访慰问。

  近日,孟津县统一为孟津籍入伍新兵家庭挂起“军属光荣”牌,为3名荣立二等功和7名荣立三等功的孟津籍军人家庭送去“功臣之家”牌匾。

  “那天,县政府、镇政府和人武部领导登门送立功喜报,给俺家挂上了‘功臣之家’牌匾,还当着大家的面给俺宣读了慰问信。知道这事儿,村里还请来了锣鼓队给俺庆祝,乡亲们都羡慕得不得了……”回忆起授牌当天的情景,老李的自豪之情溢于言表……

  “那金灿灿的牌匾一挂,谁不知道老李家的儿子立了功!李杰辉现在可是俺村的名人,村里很多年轻人都把他当榜样哩。”金村党支部书记袁五志说,相信在李杰辉的模范带动下,俺们村的金牌匾会越来越多。(洛阳日报记者 申利超 通讯员 史卫国)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000