>吉利区环卫工陈朝阳 无怨无悔的“马路情缘”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

吉利区环卫工陈朝阳 无怨无悔的“马路情缘”

来源:   2018-03-27 15:09:00

  【人物简介】陈朝阳,男,汉族,1970年5月生,洛阳市吉利区环境卫生管理局的一名职工。

  【事迹简介】吉利区大街小巷中身穿桔黄色工装的环卫工人在不停忙碌着。清晨,她们用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明;夜晚,他们用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡。

  陈朝阳是这支队伍中的杰出代表,15年来,他从一名普通清扫装卸工干起,成长为吉利区城区环卫所所长,虽然身份在变化,但始终没有离开平凡的清扫岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”。

  【正文】

  一、挑战“偏见”无怨无悔

  2004年,33岁的陈朝阳从部队转业分配到吉利区环卫局,干起了清洁工。可干了段时间,陈朝阳总觉得这份清闲的工作,对一个三十来岁的男人来说,这就好比当兵却没能上前线,太没意思了。后来,他了解到清运队任务很重,急需人手。去还是不去,他思来想去,最后毅然决定去当一名装卸工。在做装卸工期间他感到这是世上最有意义的事情,这也是支撑他干好环卫工作的不竭精神动力。我市“创卫”期间,他带领环卫工人们,向一个个脏乱差的死角发起了攻坚战。有一次垃圾中转站因大门开晚积存了大量垃圾,正当夏天,远远就有一股恶臭味。他带人赶到现场,第一个挥锹走过去,一下下地铲起垃圾。那天,他连续干了两个小时,终于清除干净,到家后,他反复冲洗长筒靴,可上面的臭味总也洗不掉。那双靴子现在还放在他办公室。面对社会上个别人偏见,陈朝阳只是用踏实的工作,证明环卫工人工作的价值和意义。做装卸工期间的一天晚上,陈朝阳来到河阳路涧西东段附近巡查,发现垃圾后就立即拿起随身带的工具清理干净,并一家一家上门请附近几家店主将门市内的垃圾扫出来,一起由他集中清理。一店主在他完成清理后,才将店内垃圾扫出门外,陈朝阳就说了一句:“你这人为什么刚才不扫垃圾呢?”店主开口就骂,叫喊“我就是扫一百遍,你也还要扫一百遍,你就是个装垃圾的!有什么了不起!”陈朝阳责问,你为什么不讲理,还要骂人呢,围观的人纷纷指责店主不应该。派出所警察闻讯赶来,征求陈朝阳处理意见。陈朝阳没有要求对店主处理,只是希望店主能对环卫工人多一点理解和支持。

  二、用心动情 可敬可亲

  陈朝阳从2013年起任城区环卫所所长,成为辖区内27条主次干道、110余万平方米道路的保洁“总管”,他进行定岗、定员、定质量,任务到人,责任到人,推行天天检查和突击检查相结合,普查与抽查相结合,所查与班组查相结合。同时,最大可能地调动职工劳动积极性,在工作上严格要求、生活上处处关心。

  大年三十晚上,一名保洁工在吉利段保洁时被一辆摩托车撞倒,肇事者逃离现场,陈朝阳得知后当即和其他同志将其送往医院,并拿出400元垫交医疗费,一直等到该保洁员清醒后才离开。事后,他还帮助寻找现场目击者,根据目击者证词,到交警队报案,使肇事者受到应有的处罚。所里曾有位姑娘的作业区常常要“补课”。陈朝阳了解到是因为年轻姑娘嫌推车拿扫帚难看,低人一等,尤其怕见熟人。于是他多次找这位姑娘谈心,用自己的亲身经历帮助她们解开思想上的疙瘩。从那以后,这位姑娘工作积极肯干,重活脏活主动请缨。清扫工小李家里经济十分困难,想多做一份工作,多挣点钱。孙国庆征得领导同意后,调整了小李的作业班次,让她利用业余时间蹬三轮,增加收入。他还经常到其包干区,帮助一道清扫。小李常说:“陈所长就像是自己的亲哥哥,不好好干,觉得心里挺过意不去的。”

  三、满怀歉疚为爱感动

  陈朝阳对待工作无怨无悔,对待家庭却充满了太多的歉疚。环卫局工作15年来,陈朝阳以岗为家,甚至连每年除夕都没有一次在家吃过团圆饭,他自己算不上一个好丈夫、妻子常年操持家务还要上班带孩子,终于病倒了,当得知妻子得病的消息时陈朝阳才意识到他欠妻子和家庭太多太多了,妻子的病刚稳定下来陈朝阳立即赶回了单位。当有人问陈朝阳的妻子他这样你不累吗?这个善解人意的女人笑了,说了一句话:“嫁鸡随鸡,正因为老陈的无私俺才爱上了他,如果他不这样那反而不是他了”。对于家庭陈朝阳付出的很少,相反,却从家中得到了很多支持,让他在感动中体会着独特的幸福感受。

  孩子小时,为不耽误工作,他就带孩子上班 孩子再大一点的时候,闹着要他带出去玩,有一年“六一”儿童节,陈朝阳带女儿去公园,在路上,他习惯性地将路上垃圾随手捡起来放在方便袋里,遇到路边垃圾箱就倒进去,女儿以为垃圾箱在跟他们一起走,惊讶地问他“爸爸,为什么垃圾箱要跟着我们?”也许是从小耳濡目染吧,女儿上学后每见同学丢垃圾,便上前制止,当问及爸爸的职业时,她总是不无自豪地说,我爸爸是“城市美容师”。而他的爱人,虽不善言辞,但一直以无声的行动支持着他尽可能的不让他烦心。为了保质保量地完成工作任务,每天凌晨四点半钟他就来到岗位上,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸腿痛。天气炎热时,就坐在街台上擦擦汗,喘口气,过往行人均捂着鼻子走,垃圾臭味刺鼻,扬灰冲天,常常弄得眼圈发黑,满身是灰,直到下班才结束。冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖仍接着干,手上磨了一层又一层死茧。在十多年的工作中,他从没叫过一声苦,喊过一声累。

  就这样,日复一日,年复一年,特殊的工种导致他患上了较严重的胃病,身体消瘦,且时常发作,尽管十分难受,他却咬咬牙坚持着,实在坚持不住了,就到医院挂两瓶点滴,然后又走上那熟悉而普通的工作岗位。单位领导及同事劝他请假休息时,他却说:“工作中不能没有责任,若呆在家里,请别人代班,他心里不踏实,担心别人工作质量达不到要求,会影响工作。”

  在平凡的岗位上15载,用自己的良心和汗水换来了丰硕的果实。连续多年被单位评为先进个人,每当有人问他,有没有反感这项工作时,他总是朴实的一笑,答案永远是那句:“宁愿一人脏,换来万人洁”为了市民舒适的工作和生活环境,多辛苦都是值得的。还有人问他说“老陈整天干真厉害累不累”他又说我是一个普通的环卫工人,一名普通共产党员,我将永远记住,用自己辛勤的劳动,换来一方净土,为我们居住的城市更加靓丽作出更大的贡献。“树高千尺根也深”,扎根生命的沃土,陈朝阳忙碌并快乐着,在奉献社会中展现着无限的人生风景。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000