>朱温霞:坚韧守护一个家(最美洛阳人)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

朱温霞:坚韧守护一个家(最美洛阳人)

来源:   2018-04-08 09:56:00

  前不久,伊川县鸣皋镇66岁的朱温霞被评为最美伊川人物。结婚不到半年丈夫便遭遇事故变成植物人,40年来,朱温霞不离不弃,默默守护着这个家。从风华正茂到两鬓苍苍,这位普通的农妇用近一生的时间诠释坚韧与爱,感染着家人和乡邻。

  见到记者时,朱温霞正蹬着缝纫机缝制被罩。去年12月底,她照顾了40年的郭方舟不幸辞世,如今,她仍不时拿出照片翻看回忆。“照顾了他一辈子,猛然走了,感觉心里空落落的。”朱温霞说。

  朱温霞与丈夫郭方舟同龄同村,可谓两小无猜。当年,他们共同下地劳动,文艺演出时,喜欢唱戏的郭方舟扮演《朝阳沟》中的拴保,朱温霞就扮演银环。演唱《李双双》时,朱温霞扮李双双,郭方舟就演孙喜望。两人在合作中逐渐产生了感情。

  1977年9月14日,朱温霞结婚刚过半年,新婚的喜悦还未退去,丈夫郭方舟在修建陆浑水库西干渠工程时,意外掉进18米深井,成了植物人。已身怀六甲的朱温霞听到这个消息后,如遭雷击。“感觉天塌了。”回忆起当时的心情,朱温霞依然难以忘记。

  3个多月后,郭方舟与朱温霞的孩子出世了。经历了生育痛苦折磨的朱温霞,多希望丈夫能够建全地守在她的身边。她把刚生下的儿子抱到郭方舟的床前喃喃地说:“方舟,我们有儿子了。”

  丈夫在医院住了半年之后,朱温霞把他接回了家。她心中有一个信念:要让丈夫活下去。

  为给丈夫增加营养,朱温霞变着法儿将鸡蛋、面条等做成“汤水”,然后一口一口喂到丈夫嘴里。为防止丈夫长褥疮,她使尽浑身的力气帮他翻身,用蘸有酒精的棉球在他背上擦洗,为他按摩。她请人为丈夫做了一张带轮的铁床,以便经常能把他从屋内推到屋外晒晒太阳。朱温霞还学会了扎针输液,理发刮脸……“感觉就像照顾着两个孩子,一个大孩子不会说话,一个小孩子嗷嗷待哺。”回忆起最困难的时候,朱温霞微笑着说,好在亲戚朋友们都来帮忙,减轻了一些压力。

  对于母亲的艰辛,朱温霞的儿子郭开颜从小就印象深刻。在他五岁那年夏天,母亲照顾完父亲,深夜到田里收麦子。因为一个人怕黑,她带着他壮胆。这片长方形麦地面积不小,母亲割完一部分,把麦子就近堆成垛,然后把郭开颜叫到离她最近的麦垛上睡觉。随着母亲脚步的延伸,田里的麦子变成了一个个麦垛,郭开颜的“临时床铺”也从一个麦垛辗转到另一个麦垛上,但始终在母亲的视线范围内。“最后一次被叫醒时,母亲满头是汗,面色苍白,那时天都快亮了。”郭开颜说。

  看到朱温霞生活如此困难,不少人建议她改嫁,就连郭方舟的父母都表示:“温霞啊,你该尽的责任都尽了,反正他现在啥也不知道,能有人喂他口饭就行了,你另找个好人家吧……”朱温霞婉言拒绝了这些好心的建议,她想到更多的是两人曾经的幸福和彼此的诺言,她不能就这么一走了之。

  40年过去了,如今的朱温霞儿孙满堂,儿子和儿媳经营着一家药店,经常力所能及地帮助困难群体。“这辈子我们受了政府和乡亲们的很多帮助,如今有了能力就要回报大家。”朱温霞说。回想起自己的青春岁月,虽然充满艰辛,但她始终乐观面对生活,如同她的名字那样,像一道温暖的霞光,感动着周围的人们。(洛阳日报记者 孟山)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000