>丈母娘患病常年到医院做透析 好女婿从一楼到四楼背上背下中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

丈母娘患病常年到医院做透析 好女婿从一楼到四楼背上背下

来源:   2018-05-08 14:36:00

  郭岩泉背丈母娘上楼

  杨刻敏摊上个好女婿,亲戚邻居们都夸他命好。杨刻敏的老伴儿因糖尿病引发肾衰竭,每周要到医院做透析两三次,每次都是女婿郭岩泉把她从一楼到四楼背上背下。平日里,郭岩泉还负责给丈母娘做饭、在床前悉心照顾……提起这女婿,杨刻敏乐呵呵地说:“我没儿子,女婿就是我的儿。”

  岳父说这些年,让小郭费心了

  昨日,《洛阳晚报》记者在武汉路华源南村小区,见到了杨刻敏及其女婿郭岩泉。杨刻敏说,他的老伴儿今年67岁,已患糖尿病20多年,虽然有两个女儿,但大女儿长年在外,逢年过节才能回家,老两口日常靠小女儿杨玉及女婿郭岩泉照顾。“这些年,让小郭费心了。”杨刻敏说。

  杨玉说,母亲腿脚不便,自己白天上班,没时间伺候老人,丈夫郭岩泉平时上夜班多些,便白天过去给老人做饭。郭岩泉在一旁谦虚地笑着说:“我开始也不咋会做饭,都是慢慢学的,好在两位老人还挺满意。”

  令一家人揪心的是,杨刻敏的老伴儿因糖尿病引起的并发症常在半夜发作。“有次我母亲半夜四肢抽搐,父亲吓得给我们打电话。”杨玉说,郭岩泉二话不说,拉着她赶到父母家,把她母亲送往医院。

  女婿说只要我留心,就能安全地背老人上下楼

  杨刻敏家没暖气,冬天家里冷,女婿家前两年通了暖气。因此,每年11月,郭岩泉就把丈母娘接过去住。不过,一道难题摆在大家面前——郭岩泉家住4楼,没电梯,腿脚不便的丈母娘如何上下楼呢?

  起初,郭岩泉等人搀扶着老人上楼,但她上台阶比较吃力,走两步就走不动了。郭岩泉不忍心,就背着丈母娘上楼。郭岩泉说,他当过兵,身体素质还可以,他觉得只要自己留心,就能安全地背老人上下楼。

  “起初,老人对我背她上下楼感觉比较紧张,抠得我肩膀生疼。”郭岩泉说,他一边安抚其别害怕,一边慢慢起身。

  郭岩泉说,上楼累下楼难。刚背着老人下楼时,平衡感不好掌握,因此每下一步台阶都提心吊胆。后来,他掌握了技巧,比如上下楼时走中间,以免老人碰到墙壁或栏杆;跟老人聊天,分散其注意力……

  郭岩泉认真讲述“心得”时,坐在一旁的丈母娘看着他,露出幸福的微笑。

  亲戚说一个女婿半个儿,这个女婿顶俩儿

  杨刻敏说,有时老伴儿去医院做透析的时间跟郭岩泉上班时间冲突,郭岩泉从没因此耽搁过,他向单位请一个小时假,骑摩托车跑五六公里赶来,把人背下楼再返回单位。透析做完了,再赶回来把人背上楼。

  杨刻敏有个好女婿,亲戚邻居们都知道。杨玉的婶婶卢女士也说,俗话说一个女婿半个儿,这个女婿顶俩儿。

  面对大家的夸赞,不善言辞的郭岩泉有些不好意思:“孝敬长辈是天经地义的事儿,人人都有老的那一天,咱这也是在给孩子们树立榜样。”(洛阳晚报记者 魏巍 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000