>照顾96岁婆婆无怨言 洛阳这个儿媳妇好样的中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

照顾96岁婆婆无怨言 洛阳这个儿媳妇好样的

来源:   2018-05-09 08:29:00


  李月芬给婆婆张秋花梳头

  在洛龙区龙祥A区,提起62岁的李月芬照顾96岁的婆婆张秋花,小区居民无不称赞。

  自2005年张秋花因病双腿不能行动以来,李月芬事无巨细、悉心照料,为婆婆特制脚踏板,帮婆婆洗澡、理发、剪指甲,甚至婆婆大便困难,李月芬都下手去抠……

  1 她为婆婆量身定做脚踏板

  张秋花的屋里有个独特的脚踏板。脚踏板有多层,最下面是一块面积约1.5平方米的木板,紧接着是一块带有棱边的小木板,小木板上有砖块,砖块上铺有毛毡和废旧汽车坐垫。

  李月芬说,脚踏板是她为方便婆婆下床小便而特别制作的。有时她到楼下买菜,婆婆急着小便,就自己挪下床,但是地板光滑,婆婆差点摔倒在地,她决定为婆婆量身定做脚踏板。

  没有现成的样品,李月芬只好琢磨着去做。脚踏板首先要防滑,脚踩在上面要舒服,还得更换方便。为帮婆婆做脚踏板,李月芬走路常常留意着路边,遇到合适的材料就捡回家。

  李月芬做的脚踏板张秋花用着很合适。近日记者采访时,张秋花坐在床边,双腿伸直正好抵住小木板的棱边,脚底有软软的汽车坐垫和毛毡,丝毫不用担心脚不舒服。为防止上面有味道,每隔一段时间,李月芬还会为婆婆换一块木板,毛毡也是经常更换。

  2 婆婆大便困难,她下手去抠

  除了脚踏板,前几年李月芬还为婆婆安装了新空调,“我妈每到换季时对温度很敏感”。为给婆婆装空调,李月芬和丈夫张麦堆省吃俭用,婆婆屋的空调是家里最先添置的。

  在李月芬的照料下,尽管张秋花已是96岁高龄,但身体一直不错。张秋花爱吃红烧肉,每次去吃桌,李月芬都惦记着给她捎一些。张秋花不爱喝纯奶,李月芬就想着法儿哄她喝。张秋花牙齿几乎掉光,只能吃非常软的东西,李月芬家里的红薯、南瓜常年不断。

  人吃五谷杂粮,难免会有头疼脑热。去年夏天,张秋花大便困难,一连三四天都无法解大手。李月芬急得上火,把大夫请到家给婆婆看病。大夫开了药,但是婆婆吃完仍不奏效。

  李月芬决定下手去抠,排便好转后,张秋花开始喊饿,李月芬担心婆婆吃完拉肚子,就一回少给她吃点儿,再配以酸奶,持续了大半个月,婆婆的身体才恢复过来。

  十几年来,张秋花基本都待在家里,洗澡、理发、剪指甲都由李月芬代劳。记者采访时,李月芬刚给张秋花理完发。对李月芬的理发水平,张秋花还有些意见,“这回给我理得太短了,没上次的好看”,惹得李月芬哈哈大笑。

  3 “照顾我妈,我无怨无悔”

  李月芬说,她的父母去世早,婆婆年轻时全心帮她带孩子,让她能下地挣工分,和丈夫一块儿办小煤场,她非常感激,“人心都是肉长的,照顾我妈,我无怨无悔”。

  对李月芬照顾老母亲,张麦堆由衷佩服,“月芬干的活,估计连保姆都不会干”。

  李月芬的行为也感染着她的晚辈。每次回娘家,李月芬的两个女儿都会到奶奶跟前嘘寒问暖,给奶奶洗头、洗脚、剪指甲,李月芬的孙女过来也会先把好吃的给老奶尝尝。

  由于悉心照顾婆婆,去年3月,李月芬被古城街道办事处评为“好媳妇”。李月芬非常珍视这份荣誉,把获奖证书和当时佩戴的红花都珍藏在一个塑料袋里。

  李月芬说,好家风是无价的传家宝。自己虽然识字不多,但懂得这些朴素的道理,再说“人就是活到100岁,回家能叫声妈,心里也是美的”。(洛阳晚报记者 山军伟 通讯员 王书敏 梁伊凡 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000