>洛阳“好媳妇”张风娥:几十年如一日照顾丈夫一家人中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

洛阳“好媳妇”张风娥:几十年如一日照顾丈夫一家人

来源:   2018-05-15 09:24:00

  张风娥带丈夫和小叔子出门散步

  前几年公公婆婆还在世的时候,家住涧西区军安社区的张风娥忙里忙外,把一家老小照顾得妥妥当当。去年送走老人之后,邻居们经常见到她带着智力残疾的小叔子,推着坐在轮椅上的丈夫一起外出散步。“只要一家人平安和睦,这比啥都强。”近日,64岁的张风娥对《洛阳晚报》记者说。

  “自打进了这家门,以后就是一家人”

  “老乡见老乡,两眼泪汪汪”,在异乡遇到同村人,心里自然会多几分亲近,张风娥和吴根奇就是这样。当年,俩人经朋友介绍认识后,张风娥看中了吴根奇的实诚,吴根奇也觉得张风娥人好、能干,再加上两家距离不远,俩人没多久就结婚了。

  1977年张风娥过门后,便揽下了家务活儿。做饭、洗衣,老人们没操过心,放假了,张风娥还会让丈夫带上公婆到公园逛逛。“老人在世的时候,经常到社区夸儿媳妇,说她平时给自己买衣服不舍得,可给老两口买东西就没不舍得的时候。”军安社区一名网格长说。

  1999年,吴根奇患脑梗死落下后遗症,生活不能自理,走路需要扶着才行。上有老,下有小,丈夫没法帮她分担家务,这下,张风娥的担子更重了。提起往事,今年65岁的吴根奇忍不住落泪,“不容易,真够她忙活的”。“他理解我,虽然话不多,可是让我很受安慰。”张风娥说,“自打进了这家门,以后就是一家人”。

  按摩、做手脚康复运动,把丈夫照顾得无微不至

  自从丈夫得病以来,张风娥养成了每天早晚带他出门散步、做康复锻炼的习惯。吴根奇比张风娥个头大不少,每次出门,他拽着楼梯扶手慢慢下台阶,张风娥在身旁护着,“我不能让他摔倒伤着”。

  张风娥记性不好,吴根奇每天要吃的药不少,她就把丈夫用药的日期、名称、剂量等详细记录在本子上,以免出错;丈夫不能吃油腻的食物,又得增加营养,她摘来新鲜的野菜蒸着吃、炒着吃,一日三餐变换着花样;丈夫生活基本不能自理,穿衣、洗漱全靠她;为防止丈夫肌肉萎缩,每晚临睡前,她坚持给丈夫按摩、做手脚康复运动。

  尽管家里有需长年照顾的病人,但屋里拾掇得干净利索,卧室床下的便器清洗得干干净净,窗棂上还有张风娥自己制作的窗帘钩子。

  照料智力残疾的小叔子,就像对待自己的孩子

  当天,记者敲开门时,吴根奇坐在沙发上休息,张风娥在打扫卫生,小叔子吴红奇端着碗坐在阳台上吃饭,碗里是张风娥早上刚做好的泡馍。

  张风娥嫁给吴根奇时,吴红奇还是个9岁的孩子,由于先天智力残疾,智力水平相当于三四岁的孩子。长嫂如母,这么多年,张风娥就像对待自己的孩子一样,照顾着小叔子。

  吴红奇今年50岁,平时喜欢出去逛,张风娥担心他一个人出去迷路,前几年老人在世的时候,张风娥先陪小叔子出门转一圈,回来后把他交给老人看护,再推着轮椅带丈夫外出锻炼。老人去世后,张风娥不放心小叔子一个人在家,干脆一起带出去,她就更累了。“这样放心,没啥累不累的。”她说。

  39岁的儿子深知母亲的辛苦,闲时也帮着张风娥一起照顾吴红奇,定期为他洗澡和理发。张风娥说,公公婆婆都是实在人,在世的时候一直把她当亲闺女看待,丈夫对自己也很好,自己做的这些事情,是本分,更是责任。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 苗金磊 实习生 彭淳子 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000