>洛阳“好儿媳”李香玲:带着公爹回娘家 一伺候就是24年中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

洛阳“好儿媳”李香玲:带着公爹回娘家 一伺候就是24年

来源:   2018-05-17 09:14:00

  前排从左到右依次是陈文华、李小顺、李香玲和李团辉的女儿,后为李团辉

  在洛龙区科技园街道办事处小营村,提起李香玲家,大家都竖起大拇指,这是为啥?

  1994年,李香玲的丈夫英年早逝,李香玲听取娘家妈陈文华的意见,带着公爹李小顺回到了娘家。此后24年,李小顺的吃喝拉撒用均由李香玲的娘家操心,哪怕李香玲后来要招上门女婿,提的第一个条件也是必须孝敬李小顺。李香玲的儿女长大成人后,又接过了照顾爷爷的重任……

  她带着公爹回娘家

  昨日上午,在小营村,一提起往事,今年52岁的李香玲泪水仍止不住地流。1994年,结婚没几年的李香玲就遭遇了不幸,其丈夫英年早逝。面对家里不大不小仨孩子,李香玲顿时觉得天塌了。她回娘家跟娘家妈陈文华商量以后的日子该咋过,陈文华说:“咱不能不孝啊,实在不行,你就带着你公爹回咱家住,大不了再添个碗!”

  李香玲的公爹李小顺当年69岁,早年没了老伴儿,一直跟着小儿子一家生活。听完娘家妈的话,李香玲回屋大哭一场后,就咬牙带着公爹和仨孩子回了娘家,这一住就是24年。

  招上门女婿,要求对方必须孝敬公爹

  陈文华有5个子女,李香玲是老大。养活自家的几个孩子已是不易,现在又要养活女儿的公爹,压力对她来说可想而知。当时陈文华在外做生意赚钱,李香玲就在家全心照顾公爹。

  李小顺有手抖的毛病,吃饭捏不紧筷子,喝水总把碗里的水弄洒,李香玲就想了个办法,找来吸管插进矿泉水瓶中让他喝水;李小顺爱爱喝汤,李香玲做面条时就给公爹开小灶,做的汤总是稠乎乎的,不容易洒;李小顺爱吃软软的甜点心,李香玲经常买些回来放在公爹床头,他一伸手就能够到……

  人上了年纪,难免会生病。2006年冬天,李小顺半夜生病,当时家里只有李香玲一人。李香玲急得四处打电话,但由于雪下得太大,医院救护车迟迟赶不过来,最后还是陈文华跑回来和李香玲一块儿推着架子车冒着风雪将李小顺送到了医院。

  带着公爹在娘家住,难免会招惹一些闲言碎语。1997年,在丈夫去世三周年后,李香玲决定招一个上门女婿,她提的第一个要求就是对方必须孝敬李小顺。

  “我既然把我公爹带过来,就要对他负责到底,女婿要是不同意,这日子就过不成。”李香玲说。李香玲的第二任丈夫过来后,从没有因李香玲照顾李小顺和她吵过架。

  百善孝为先,好家风代代传

  李香玲和母亲陈文华照顾李小顺的举动,李香玲的儿女都看在眼里。

  以前,李小顺的衣服都是李香玲买的,现在她的两个女儿经常给爷爷买衣服。

  李小顺睡觉不踏实,半夜李香玲总要起来过去看看,现在这个任务落在了李香玲大儿子李团辉身上。每天晚上,李团辉总要看着爷爷睡着才轻轻离开。去年李小顺生病后,李团辉跑前跑后地照顾,连陈文华看了都很感动。

  李团辉说,他从小在这个特殊的家庭长大,耳濡目染间学到不少东西。平时家里吃饭,总是晚辈先给长辈盛饭,等长辈动了筷子,晚辈才能吃。

  “我外婆和我妈给我们做了很好的榜样,百善孝为先,我也会传承这种良好的家风。”李团辉说。(洛阳晚报记者 山军伟 通讯员 王书敏 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000