>妻子5年“专属护理” 终于“唤醒”丈夫中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

妻子5年“专属护理” 终于“唤醒”丈夫

来源:   2018-06-08 08:59:00

  蔡鑫和老伴儿于志库

  核心提示

  昨日上午,在涧西区生活新境社区的一套两居室里,62岁的蔡鑫正和躺在床上的丈夫于志库通过掰手腕帮他进行康复训练。5年前,在一场大病之后,于志库无法说话,意识模糊,生活也不能自理了。在爱人的精心照顾下,63岁的于志库如今不仅恢复了意识,还会用左手攥住蔡鑫的手,“说”一些只有她才能懂的话。

  噩梦醒来,当过全科护士的她为丈夫“专属护理”

  记者走进蔡鑫家,闻不到一点儿异味,只见屋子窗明几净,一张护理床就占了卧室一大半面积,于志库躺在护理床上安静地睡着,床下满满当当地塞着卫生纸、湿巾等护理用品,床边还有一张不到1米宽的单人床。

  “每天早上起床后,我先打开门窗透气,再把卧室彻底打扫一遍,隔几天用一次消毒液。”蔡鑫退休前是我市一家医院的全科护士,为了照顾好丈夫,她根据多年从业经验整理出一套专属护理方案。

  喜欢运动、身体一直很好的于志库突然倒下,对蔡鑫来说就像一个噩梦。2013年7月,于志库由于大面积脑梗导致全身失去知觉,无法说话,生活也无法自理了。在医院住了两个月之后,医生告诉蔡鑫,于志库能活着已经是最好的结果,只能回家休养了。

  “我不相信,我知道他的底子。”噩梦醒来,蔡鑫把于志库带回家,她每天做六顿饭为丈夫补充体力和营养,早晚为丈夫各按摩一次,配合翻身和拍背。如果丈夫身体不舒服,她根据医嘱在家喂他吃药或输液。每隔几天,蔡鑫会用热水给丈夫擦澡,用手为他抠出大便。5年过去了,于志库除了脑梗,没有其他疾病,体重和生病前一样,身上也没有出现褥疮等并发症。

  5年没有一句话,但他“说”的话她能懂

  “志库,来,咱俩掰手腕。”蔡鑫说着,用手握住丈夫的右手。记者发现,于志库居然真的微微用力,和妻子较量起来。“好,你真厉害!”过了一会儿,蔡鑫松开手,拍拍丈夫的肩膀,而于志库一直紧闭的双眼上眼皮轻轻颤动,张开的嘴巴也似乎向两边咧开。

  “这是他开心了,冲我笑呢!”蔡鑫笑着说,掰手腕其实是康复锻炼,现在丈夫的身体状况有了明显好转,不仅会用动作来表达心思,还会跟她“撒娇”,“比如他想洗澡了,就用腿来回蹭床,非得听到我回应才作罢”。

  于志库长期卧床,蔡鑫为了给他解闷,经常唱歌,家里的电视从早到晚开着,成天播放着于志库生病之前喜欢看的法制、文艺类节目。前几天,蔡鑫看央视的《等着我》节目时被感动得泪水涟涟,直到晚上11点多才睡觉,让她没想到的是,打开台灯之后,紧闭双眼的于志库也满脸泪水,原来他是在用这种特殊的方式陪着妻子。

  “他的意识现在很清晰,我觉得他和正常人一样。”蔡鑫说,5年来,虽然于志库不能说一句话,可是他用动作和表情“告诉”她,她都懂。

  “夫妻就应该这样,互相照顾,互相陪伴”

  蔡鑫和于志库虽然都有退休工资,可钱大多用在看病和购买护理用品上了。为了给于志库增加营养,蔡鑫经常买回大虾、鸡肉、鱼肉、牛肉等做成营养餐,再用榨汁机打碎后通过胃管喂给他,每天还要为他补充水果、牛奶等辅食。对自己,她却很将就,有时一包方便面就打发了。已经出嫁的女儿心疼她,经常会买好吃的送回来。

  “我有时候跟他开玩笑,40岁之前你照顾我,以后换我照顾你。”蔡鑫说,自己40岁之前曾做过好几次手术,每次于志库都日夜陪伴,悉心照顾,现在他病了,无论自己有多辛苦,都是应该的。“夫妻就应该这样,互相照顾,互相陪伴,无论啥时候,对方都在身边。”她说。

  “好多人对我说,相信奇迹,他一定会更好,我也信。”临别时,蔡鑫告诉记者,每次她跟丈夫说起年轻时一家三口外出旅游的事情时,他就会咧嘴笑,有时还会用力抓住她的手。“说明他也期待着美好的未来呢,我等着!我对他说过我要照顾他到90岁。”蔡鑫笑着说。(洛阳晚报记者 李岚 实习生 彭淳子 通讯员 黄海英 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000