>赵利伟和妻子李莹(右)扶寄养儿童下楼中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

赵利伟和妻子李莹(右)扶寄养儿童下楼

来源:   2018-06-11 09:56:00

  赵利伟和妻子李莹(右)扶寄养儿童下楼

  9日16时,位于瀍河区桂圆路的玉泉池洗浴中心(以下简称玉泉池)按时开门营业,几名来自市儿童福利院寄养家庭的寄养儿童来到这里,准备洗澡。

  趁着带孩子们洗澡的机会,寄养家庭的“爸爸”“妈妈”们也在一起说说话。“这家洗浴中心的老板心眼儿好,这么多年都请福利院的孩子免费洗澡。”寄养“妈妈”袁素玲说。

  经营浴池,她请福利院的孩子免费洗澡

  9日下午,《洛阳晚报》记者来到玉泉池,经营者李莹说,经营场地是她自己家的,不用付租金,经营成本会低一些。

  李莹家所在的瀍河区旭升社区有不少寄养家庭,寄养儿童来自市儿童福利院。“福利院的孩子在寄养家庭中感受家的温暖和关爱,我和丈夫也想给这些孩子献上一份爱心。”李莹说,玉泉池2005年9月开业时,对福利院的孩子免费就成了一项不成文的规定,一直坚持到今天。

  李莹和丈夫赵利伟都是“80后”,赵利伟现在是市交警支队瀍河交巡大队的一名民警,他很支持妻子的做法。赵利伟说,他在调休时,总是尽力帮助妻子。

  有了孩子后,她和丈夫更加疼爱孤残儿童

  今年儿童节前夕,赵利伟和李莹买了孩子们爱吃的饼干和面包,在6月2日上午送到了市儿童福利院。

  “送完饼干、面包和衣物,福利院的工作人员要我们留下姓名,说要颁发捐赠证书。”李莹说,她和丈夫不想张扬,最后在捐赠证书上署名“玉泉池洗浴中心”。上大学时,她就以大学生志愿者的身份,经常在双休日到市儿童福利院献爱心。大学毕业后,她开始经营这家浴池。

  “结婚生子后,我和丈夫更加疼爱福利院的孤残儿童。”李莹说,寄养儿童大多有残疾,需要更多的关爱。

  市儿童福利院下园寄养工作站站长郭志权说,瀍河区旭升社区有寄养家庭30个、寄养儿童54名,因为玉泉池对福利院的孩子实行免费,所以离桂园路近的寄养家庭都会带孩子来洗澡。

  记者了解到,玉泉池刚开业时票价每张6元,现在每张8元,1米以下儿童免费,1米至1.2米半价,1.2米以上全价。按照每个孩子一个月洗澡3次或4次计算,13年算下来,玉泉池对福利院孩子免费,的确是不小的优惠。

  孩子们洗澡很舒服,寄养“妈妈”祝福“好人一生平安”

  玉泉池女部设在一楼,男部设在二楼。13岁的党建浩跟着袁素玲进入玉泉池一楼大厅,显得很兴奋。

  “党建浩经常来这里洗澡,他对这里很熟悉。”袁素玲解释道,党建浩2岁时来到袁素玲家,已经在玉泉池洗澡11年。由于协调能力差,党建浩上下2楼的楼梯有些吃力,赵利伟和李莹帮忙扶着他上下楼梯。

  61岁的许妙珍家里有两名寄养儿童,都是脑瘫儿童,四肢无力。为了方便她们洗澡,李莹免费向许妙珍提供垫子,让孩子躺在上面进行淋浴。

  洗完澡,李莹帮忙将她们抱到许妙珍的电动三轮车上。“孩子们在这里洗澡很舒服,我代表寄养家庭,祝福李莹和家人好人一生平安!”许妙珍说。(洛阳晚报记者 余子愚/文 李卫超/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000