>王艳艳:“特别有成就感”的乡村教师(最美洛阳人)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

王艳艳:“特别有成就感”的乡村教师(最美洛阳人)

来源:   2018-07-11 09:29:00

  近日,我们来到宜阳县董王庄乡大王沟爱心希望小学时,琅琅的读书声从教室里传出。走进教室,王艳艳正拿着书本,带着孩子们一遍又一遍地朗诵着课文。偶尔,会有孩子读错,她便停顿下来,莞尔一笑“再来一遍”……

  这所爱心希望小学是董王庄乡的一个教学点。在这里,39岁的王艳艳已经坚守了18年。

  2000年,王艳艳从湖北省一所师范学院毕业后,大王沟爱心希望小学的校长找到她,拉着她说:“咱村的学校缺老师,你留下来教孩子们吧。”原本打算到县城学校工作的王艳艳改变了想法:坚守乡村,这里更需要自己。

  到校的第一天,学校的场景就让王艳艳心里“咯噔”了一下:教学设施陈旧,学校有50多名学生,教师只有两名。她暗下决心,一定要配合校长把这所学校办好,让每个孩子都能受到良好的教育。

  虽然是新老师,但王艳艳的工作不轻松,语文、数学等课程她都要教。教课之外,她还需要花费更多心思和精力陪伴孩子们,让他们德智体美劳全面发展。

  “在村里上学的孩子基本都是留守儿童或贫困家庭的孩子,他们缺少陪伴和管教,教他们得更用心,既要当好严厉的老师,更要当好孩子们信任的小伙伴。”王艳艳说。

  为了让孩子们好好学习,王艳艳常常花心思与他们相处,心贴心地去了解他们需要什么。学生生病了,她垫钱给孩子付药费;冬天学生衣裳单薄,她把自己孩子的衣服送给贫困生;学生缺学习用品,她主动掏钱补上……渐渐地,王艳艳成了孩子们心目中爱戴的好老师、好朋友。

  大王沟爱心希望小学辐射周边三四公里,周边几个村的孩子都在这里就读。一些学生离家远,需要在学校住宿,孩子们的吃住,一直由王艳艳亲自打理。早上5点起床做饭,8点上课,晚上10点检查学生就寝情况,回到宿舍后,王艳艳还要继续备课、写教案,一直忙到深夜,每天这个作息时间“雷打不动”。

  在教学上,王艳艳认真制订各年级的课程计划,从一个字、一个词、一句话到一篇文章,从一个数、一道题到一个单元,她都一一把关。她还鼓励学生多思考、多提问,通过这种方式,课堂“活”起来了,学生们的学习积极性越来越高。

  功夫不负有心人,在心血与汗水的浇灌下,近年,王艳艳所带班级的成绩一直在全乡名列前茅,教学质量高了,家长放心了,学生逐渐回流,由50多名增至110多名。

  18年来,一批批学生从大王沟爱心希望小学走了出去,每当得知学生在外有所成就时,王艳艳就“特别有成就感”。“正是这份坚守,让我实现了自己的价值,希望尽我所能,为孩子们送去更多知识。”王艳艳说。(洛阳日报记者 戚帅华 通讯员 张新迁)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000