>母亲长期卧病在床 儿子多年来悉心照顾 中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

母亲长期卧病在床 儿子多年来悉心照顾 

来源:   2018-08-01 09:15:00

  洪阿云老人(中)和儿子金锡铭、媳妇王英在一起很开心

  昨日下了雨,不少居民都关了家中的空调,可涧西区长安路三社区23号院居民金锡铭的家里,一台陈旧的老式空调仍在工作。“这天气对别人来说很舒服,对我妈来说却很遭罪,因为湿气太大对身体不好,必须打开空调的除湿功能调节。”自从母亲洪阿云多年前卧病在床后,金锡铭就终日陪伴身侧,尽心照顾。

  时间表上的每个节点,都和母亲有关

  由于患有重度腰椎间盘突出症导致压迫神经,83岁的洪阿云已经在床上躺了好多年,偶尔能被扶着坐起来活动一下上半身。为了方便照顾,母亲生病后,金锡铭两口子便搬来和母亲同住。

  今年65岁的金锡铭心里有一个固定的时间表,每个节点都是按照母亲的需要安排的。6时起床,打扫卫生之后外出买菜;7时许必须回家,这是母亲的起床时间;9时许为母亲按摩缓解不适;10时许开始为母亲做饭,午饭后休息一会儿;15时给母亲准备水果;17时许开始吃晚饭……由于晚上要为母亲洗脸、洗脚、清理尿盆等,金锡铭每天的睡觉时间都在23时以后。

  5年前,金锡铭的爱人王英患类风湿病后行动不便,虽然他的工作量比以前大了一倍,但他仍把家里拾掇得干干净净。家里的主卧室里放着两张床,母亲和爱人各躺一张,金锡铭每天轮流照顾两个人,家和最近的菜市场之间的路是他每天的固定路线。

  自己总忘记吃药,却把母亲服药的种类、次数记得清清楚楚

  金锡铭患有糖尿病,需要定期吃药控制。“他总忘记自己的吃药时间。”王英说,婆婆需要服药的种类和次数都比金锡铭多,他却记得清清楚楚。

  “你看,这些膏药都是儿子给我买的。”说话间,洪阿云伸手从床底下拖出一个箱子,里面装的全是膏药,她说,自己每次病情发作时疼痛难忍,后来医生建议可以贴膏药缓解疼痛,金锡铭知道后就特意买回来备着。

  按摩器、泡脚桶、小推车、营养品……在洪阿云的床边,摆着不少物品。她说,锡铭只要听说什么东西对她的病情有帮助,就马上买回来,“退休工资没多少,大部分都用到给我治病上了,我这儿子,实在是孝顺”。

  母亲爱吃笋,他变着花样做美味

  洪阿云最喜欢吃笋,家里的餐桌上,一年四季都能看到笋。夏天,金锡铭买来竹笋清炒,冬天他用冬笋炖肉……

  “前两天,我开玩笑说吃西瓜都吃‘伤’了。”洪阿云说,自己有一段时间馋西瓜,结果儿子实在,连着给她买了好几天。不仅如此,炖鸡汤、烧排骨、做红烧肉……只要她想吃,儿子就做好给她端到床边,受经济条件限制,儿子儿媳经常吃剩饭剩菜,可他们绝不会委屈她。

  直到现在,金锡铭还记得小时候母亲宠爱他的一桩桩往事。每逢过年,母亲都要给孩子们做新衣服。“我调皮,放鞭炮把衣服烧了一个洞,我妈赶紧给我补好。”金锡铭说,母亲对儿女的恩情和爱,又岂是一两个孝顺的举动就能够回报的!自己现在能做的就是悉心照顾母亲,让她幸福地安享晚年。(洛阳晚报记者 李岚 实习生 翟俊雅 通讯员 郑玉平 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000