>这个 “贴心小棉袄”公公婆婆都说好中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

这个 “贴心小棉袄”公公婆婆都说好

来源:   2018-08-03 09:20:00

  金炎红(右)和公婆在一起

  一提到儿媳妇金炎红,72岁的李三喜和老伴儿祁金星就赞不绝口。

  李三喜生病住院,金炎红跑前跑后张罗伺候,甚至老两口结婚35周年,她都惦记着带他们去拍照留念。祁金星说,她有两个“贴心小棉袄”,一个是亲闺女,一个是儿媳妇。

  1 她伺候生病的公公,老人感动得写表扬信

  7月31日6时30分,在瀍河区钰泰·九龙苑小区,42岁的金炎红连连感叹生活的不易。

  今年2月,金炎红的丈夫李书科突发心脏病住院20天。李书科出院后第三天,公公李三喜也心脏病发作,陆续住院40多天。其间,金炎红的父亲过来看望,在医院不慎摔倒,造成腰部压缩性骨折。婆婆祁金星在家着急,整天吃不下饭。

  一家七口,光病号就有好几个,里里外外全靠金炎红一人张罗伺候,尤其是在公公住院期间,老公在家康复,婆婆没法出门,金炎红就全程在医院陪护伺候。白天为公公买饭端水,晚上在病床前支一张小床,公公只要一晃床边她就知道。

  让李三喜尤为感动的是,每晚儿媳妇还会打来洗脚水为他洗脚,指甲长了也会帮他剪,同病房的病友刚开始都以为这是闺女在伺候,当得知是儿媳妇时,纷纷竖起大拇指。

  出院后,李三喜特意写了封表扬信到社区,称赞金炎红对长辈“尽心尽力”“是个好儿媳妇”。

  2 为给婆婆过生日,熬夜绣十字绣当礼物

  金炎红在老城区开有一家理发店,生意红火,9时开门,有时到次日凌晨才能关门。尽管忙得不可开交,但金炎红能记住家里每个人的生日,总是提前好多天就着手准备生日礼物。

  金炎红家的客厅里摆有一幅十字绣,周围裱着金框,里面绣着4只仙鹤在群花中起舞,旁边是4个大字“松鹤延年”。祁金星说,这幅十字绣就是儿媳妇送给她的生日礼物。

  2010年11月21日是祁金星63岁生日。当年5月,金炎红就跟丈夫商量着送啥礼物好,俩人商量来商量去,最终决定送给老人一幅十字绣,理由是既好看又是亲手制作,有纪念意义。

  不过,说着容易做着难,金炎红虽买来了十字绣,却一直没时间,眼看日子一天天过去,她决定熬夜,于是,她房间的灯总要亮到凌晨两三点。有时婆婆问起这事儿,金炎红就谎称在玩手机。为给婆婆一个惊喜,金炎红做这些还背着婆婆,回家绣时就把十字绣装到包里,装裱好后又藏到店里。

  收到礼物时,祁金星高兴得合不拢嘴,她还心疼儿媳妇,“早知道你为我绣这个,说啥也不让你做”。

  3 拉着公婆拍结婚纪念照

  对两位老人,金炎红总是时时处处惦记着。记者采访时,电风扇对着李三喜吹,她起来把它调成摇头模式。祁金星有胃病,吃完饭总泛酸,她就买来摇椅让她饭后在上面躺一躺。

  尤其令两位老人感动的是,2005年5月1日是他们结婚35周年纪念日,金炎红知道后,非要拉着二老拍照留念不可。李三喜觉得不好意思,说他们那个年代的人不兴这个,金炎红却说,“二老辛苦了一辈子,拍照片咱也时髦一回”。

  金炎红说,她至今记得