>24年朝夕相处,洛阳这对儿婆媳情深似母女中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

24年朝夕相处,洛阳这对儿婆媳情深似母女

来源:   2018-08-08 10:50:00

  李秀香(右)和婆婆刘兰花

  24年前,李秀香的丈夫去世后,她和婆婆刘兰花朝夕相处,俩人感情深似母女。昨日上午,在涧西区同乐寨社区的家里,李秀香给刘兰花切好一盘西瓜,俩人边吃边笑,其乐融融。

  吃完早饭,她就带婆婆外出散心

  “我妈特别爱吃西瓜,一次能吃好几块儿呢!”53岁的李秀香坐在沙发上紧挨着婆婆,习惯性地拉住了婆婆的手。

  83岁的刘兰花育有三儿一女,李秀香是她的三儿媳妇。1994年,刘兰花的三儿子因病去世后,婆媳俩便生活在一起。刘兰花喜欢逛街,李秀香一大早起床照顾她洗漱、吃完早饭后,就骑着电动车带着她到公园、商场、集市散心。有时,刘兰花的老姐妹家办喜宴,刘兰花也要李秀香陪她参加。

  “她担心街上卖的饭菜不卫生,我想吃啥都给我做。”刘兰花说,有一天,她晚上交代李秀香第二天早上买俩糖糕回来,李秀香说“这有啥难的”,第二天清晨就起床和面炸糖糕,然后把热气腾腾的糖糕送到她面前。

  给婆婆剪指甲、洗脚、洗澡,她全包了

  刘兰花年过八旬,除了腰部有些小毛病,身体挺好。前一阵子,李秀香听人介绍有一家医疗机构按摩保健不错,便每天早上带婆婆去。刘兰花弯腰费劲儿,于是给她剪指甲、洗脚、洗澡之类的日常琐事,李秀香全包了。

  “2016年冬天,我妈脚伤住了,弟妹照顾得可不赖。”刘兰花的大儿子索廷文说,当时医生建议母亲除了用药,还可以配合烤电辅助治疗。一次烤电所需时间约一个小时,旁边需要有人照看,当时刘兰花躺在床上,李秀香就坐在旁边陪她说话,并不断挤出她伤口里的脓液,再用纱布轻轻擦拭。

  李秀香说,其实婆婆对自己更好。有一次,婆婆去距离不远的大儿子家住,结果晚上自个儿回家了,说要陪她。“她那几天身体不舒服,一个人在家我放心不下。”刘兰花说。

  晚辈们都孝顺,老人说自己是家里最享福的人

  “现在,我是家里最享福的人。”采访中,刘兰花不止一次这么说。

  原来,刘兰花的儿女住的地方都离她不远,几个人早已商量好了,老人想去谁家住就去谁家住,她开心就好。刘兰花的另外两个儿媳妇及闺女也经常买吃的喝的,给老人补身体。

  “你看,我戴的镯子、穿的衣服,都是娃们买的。”刘兰花笑着说,就连孙辈都特别孝顺,不仅经常回家看望她,还会买不少东西,她天天都是乐呵呵的。

  李秀香说,婆婆年轻的时候曾当过村干部,性格开朗,人也很开明,她和婆婆相处这么多年,俩人从没拌过嘴,“以前我丈夫生病的时候,我忙完工作回家,婆婆早已准备好了饭菜”。

  “俗话说,不是一家人,不进一家门。”刘兰花说,她和李秀香虽然没有血缘关系,但这么多年的相处,俩人早已有了胜似母女的亲情,是密不可分的至亲。(洛阳晚报记者 李岚 实习生 翟俊雅 通讯员 任海存 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000