>张爱萍:养育之恩不能忘 孝敬婆婆居民夸中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

张爱萍:养育之恩不能忘 孝敬婆婆居民夸

来源:   2018-08-10 14:41:00

  张爱萍(右)和婆婆武兰英

  有人说婆媳是天敌,然而在洛龙区龙康A区小区,提起94岁的武兰英和58岁的张爱萍,大家都说这婆媳俩好得让人羡慕。

  过日子难免有磕磕碰碰。这不,张爱萍嫌婆婆武兰英吃得少,还嫌给她买的新衣服总不要;武兰英则嫌儿媳张爱萍不让她进厨房帮忙,嫌儿媳为给她买双红布鞋跑了大半个城市……在类似这样的“矛盾”中,俩人的关系越来越好。张爱萍说,婆婆是长辈,自己应该孝敬她,武兰英则直夸“还是儿媳对我好”。

  老公不在了,她下定决心“要对婆婆好”

  婆媳俩住在洛龙区龙康A区小区。张爱萍的老公其实不是武兰英亲生的,他在2007年就去世了。老公去世之后,张爱萍听到不少闲言碎语:“老公不在了,她没准儿不会好好照顾老太太了”“儿媳不知道今后能不能照顾好这老太太”……这些话当时让她心里挺难受,但她静下心来就下定决心:“要对婆婆好。”

  婆婆爱吃甜食,张爱萍就每天惦记着给她买糖糕、豆沙包;婆婆牙口不好,张爱萍做饭时就把菜切得碎一点儿,再炒时间长一些;担心婆婆在家无聊,张爱萍就教她使用遥控器看电视,还常牵着她的手出去散步……

  在张爱萍照料下,武兰英面色红润,经常穿着新衣服跟同龄人坐在一起拉家常……张爱萍对婆婆好,左邻右舍都看在眼里。小区居民于先生说,张爱萍真心实意孝敬婆婆,让人感动。

  张爱萍说:“不管婆婆是不是我老公的亲妈,养育之恩不能忘;不管我老公在不在,婆婆都是长辈,也是我妈妈,我应该孝敬她。”

  她对婆婆的衣服尺寸了如指掌

  张爱萍给婆婆买衣服总是一买一个准儿。除了颜色、样式,她对婆婆穿衣尺寸也了如指掌。她告诉记者:“我婆婆的身高是1.56米,体重是36.4公斤,腰围二尺一,穿二尺八的裤子……”

  每年农历九月十五是武兰英的生日,张爱萍总是提前准备。去年武兰英过生日,张爱萍为了给她买双红布鞋,花了好几天跑了大半个城市才在涧西区买到。红布鞋上绣有鸳鸯和牡丹,武兰英穿上正合脚,不过她很心疼儿媳,说过生日只要有点儿新的就行了。

  2015年,武兰英因腮腺肿瘤动了手术,需要接受放疗,张爱萍跑前跑后伺候。为了给婆婆补身体,张爱萍买来鸡腿在家炖成汤,再用保温桶提到医院,把鸡汤一勺一勺喂给婆婆,病友们看到都说老人有福气。

  2010年,武兰英不慎在楼梯上摔倒,不省人事,张爱萍吓得大哭。在张爱萍送婆婆去医院的路上,婆婆醒了过来,悄悄地告诉张爱萍她还藏有几千元私房钱,担心自己以后不记事了,张爱萍找不到这钱。

  婆媳俩都明白对方是为自己好

  长期生活在一起,再好的婆媳难免也有“矛盾”。

  武兰英总嫌张爱萍给她盛饭盛得多,说要多半碗,盛过来总是满满一碗。为此,她多次向张爱萍提意见。张爱萍说,婆婆身体全靠饭量撑着,吃得少不行。婆婆爱惜粮食,尽管总说盛饭盛多了,但每次都能吃完。

  武兰英还嫌张爱萍给她买新衣服乱花钱。在武兰英的卧室里,除了柜子里堆得满满当当,地上还有几个大箱子,里面装的也多是衣服。武兰英说,儿媳每隔一段时间都会给她添一件新衣服,她说不要了,可儿媳看见合适的还是买。张爱萍则说,婆婆衣服多是因为她爱收拾,每次拿到新衣服总不舍得穿,非要等到过年或家里来贵客了才穿,再说别的老人都穿得新新的,自己可不能让婆婆受委屈。

  武兰英也有让张爱萍无奈的事情,比如到厨房帮忙做饭。张爱萍担心婆婆磕着碰着,就把厨房列为“禁区”,勤快的婆婆却总是趁她不在家时到厨房择菜、刷碗,甚至炒菜、下面条,让她回到家就能有热饭吃。张爱萍多次劝婆婆,但收效不大。

  尽管有“矛盾”,但婆媳俩都明白其实对方是为自己好。面对记者,武兰英直夸:“还是儿媳对我好。”(洛阳晚报记者 山军伟 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000