>偃师顾县镇第一初级中学老师姬学鹏:学生的“知心大哥”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

偃师顾县镇第一初级中学老师姬学鹏:学生的“知心大哥”

来源:   2018-09-27 09:36:00

  姬学鹏在上课

  “同学们,咱们今天一起来学习一个课题:物质的变化和性质,探讨下物理变化和化学变化的区别和联系……”

  在偃师市顾县镇第一初级中学九(三)B班的教室里,化学教师姬学鹏正和同学们热烈地讨论着,学生对九年级新开设的化学课兴致盎然。

  开学以来,班里的32名学生都很喜欢姬学鹏的化学课。学生曲佳怡说:“姬老师讲课很风趣,和我们互动比较多,他就像一位大哥哥,领着我们学习新课程。”

  今年42岁的姬学鹏,从教已22年。在历届学生心目中,耐心、贴心、细心的他是位“知心大哥”。

  “可能是因为我喜欢老师这份职业、喜欢孩子吧。”姬学鹏说,走上教师之路,源于自己初中时期对老师的感激和尊重。

  初中时,姬学鹏性格内向,英语成绩很不理想,有一次,他的英语只得了刺眼的20多分。姬学鹏说:“我当时沮丧极了,幸亏被英语老师邱占国及时发现,他经常鼓励我,还为我‘开小灶’。”

  在邱占国老师的鼓励和帮助下,姬学鹏的英语成绩渐渐追了上来,内心也种下了一颗“种子”。初三那年的一堂英语课上,邱占国老师问大家的梦想是什么,姬学鹏勇敢地举手,用英语坚定地回答:“I want to be a teacher(我想成为一名老师)!”1996年大学毕业后,姬学鹏如愿成为一名初中教师,登上了他心中神圣的三尺讲台。

  师者,传道授业解惑者也。姬学鹏觉得,让学生们学习优秀的品质、做人的道理,甚至比传授知识更重要。

  正是心怀这种情结,姬学鹏特别注重培育学生们的品格。无论是课堂上、走廊里还是在学生宿舍中,聊人生、谈理想、话生活,内向的姬学鹏总是主动和同学们打成一片。

  课上是老师,课下是“知心大哥”。姬学鹏担任班主任的18年里一直住校,无论课间还是晚自习,他都会主动问同学们有没有难题需要辅导,他还经常开玩笑说:“除了英语都可以问,我就英语不好。”

  2008年5月底,姬学鹏带的班级学生进入中招考试冲刺阶段。晚自习后,家离学校远的10多个学生在校继续学习。天热、蚊子多,学生们学到深夜,饿得肚子咕咕叫。姬学鹏心疼大家,专门从家里拿来厨具,买来鸡蛋、大米等食材,学生们晚自习时,他就在自己的宿舍里准备夜宵。一碗热米汤、几个煮鸡蛋,看着学生们吃饭的样子,姬学鹏满脸幸福。

  有一年,姬学鹏班里一名女学生出现了严重的心理疾病,上课总是走神,成绩也一落千丈,最终,她选择休学回家。姬学鹏感到惋惜,前去女学生家里进行家访,鼓励她战胜困难、提振精神。休学半年后,这名女学生找到姬学鹏说:“姬老师,我还想上学,还想让你当我的班主任。请相信,一年后,我一定考上重点高中。”

  一年后,这名女学生不负众望,考上了河南省偃师高级中学。2012年,得知她顺利被一所大学录取,姬学鹏满心欢喜。此后,他更加关注学生的心理问题,并于2016年自学考取了心理咨询师证。

  多年来,姬学鹏一直有个习惯:每逢除夕,学生们电话拜年时,自己都要鼓励他们来年更进一步。他说,自己能有今天,多亏了当年老师们对他的鼓励,他要把接力棒传递下去,让更多的学生受益。

  姬学鹏笑着说:“做好学生的‘知心大哥’,当好学生成长路上的引导者,这是我最大的幸福和快乐。”(洛阳日报记者 李梦龙 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000