>嵩县老汉收养残疾弃婴26年 孩子靠双手走路为父亲建新房中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

嵩县老汉收养残疾弃婴26年 孩子靠双手走路为父亲建新房

来源:   2018-09-27 11:23:00

  26年前,不满1岁的丁转成被遗弃,河南嵩县村民丁金栓将他捡回家抚养。丁转成3岁还不会走路,经诊断患了脊柱裂。现在的他养鸡挣钱,还为养父建新房,他说:“只要没死就要好好活着,养活父亲。”

  视频截图

  据@人民日报 报道,66岁的丁金栓讲,刚将丁转成捡回来时,他的屁股上有条尾巴,不会走路,但还是比没爹娘强。养大他很难,捡回来的时候给他喂奶粉,曾经有人劝自己把孩子抛弃,但丁金栓不忍心,他不能违背良心。从此以后,就是父子俩相依为命。如今26年过去了,丁转成长大成人,他买了一千只鸡苗,靠养鸡养活自己和父亲。家里原来的房子下雨的时候总漏雨,后来更不幸塌了,父子俩没地方住,丁转成说:“父亲养活自己不容易,要让父亲在有生之年住几天好房子”,于是花费约十几万元为父亲盖新房,除了靠自己的收入,大部分靠好心人的帮忙。他说这辈子只要不死就好好活着,养活父亲。

  对此,不少网友都被这对暖心的父子感动了,有网友形容这是现实版搭错车,也有网友表示“你陪我长大,我伴你变老,愿世界善待你们”、“乐观,善良,很努力,祝福他们接下来的生活一切顺利”。(方志越)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000