>汝阳县特殊教育学校老师陈岁红:为“折翼天使”插上“翅膀”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

汝阳县特殊教育学校老师陈岁红:为“折翼天使”插上“翅膀”

来源:   2018-09-28 09:47:00

 陈岁红和学生互动

  近日,在汝阳县特殊教育学校一年级一班的教室里,语文教师陈岁红反复为孩子们示范“坐”“立”“走”动作,帮助孩子们理解这些字的含义。

  对这些有重度听力、语言障碍或智力障碍的孩子来说,这3个字,从认、读到完全理解含义,至少要花费3天时间。“与普通孩子相比,这些孩子的理解能力差些,老师一定要有耐心。”陈岁红说。

  为了使学生尽快发出声音,她把手放在学生的咽喉处感觉振幅,将耳朵贴在学生嘴巴上反复倾听每一个音节,还制作小卡片、拿出实物,让孩子们感知体验。同时,为了让学生加深理解和记忆,她会加入肢体语言,并不厌其烦地比画生字的结构,让学生模仿。久而久之,这些动作便随着字形留在孩子们的记忆中。

  这样日复一日的工作,她重复了28年。

  1990年秋,22岁的陈岁红来到汝阳县特殊教育学校。当时的她并未接触过特殊教育,当第一次面对讲台下的学生时,她不知道该如何和孩子们交流。陈岁红说,那天的她特别失落,回家后忍不住掉了眼泪。

  虽然困难重重,但陈岁红决定再试一试。为了教孩子们学好手语,陈岁红把《中国手语》这本书带在身上,挤时间看,抽时间练,走路时也反复记忆。如今,这个别人眼中的“神经病”,成了学校里的“手语专家”,多次在手语比赛、优质课大奖赛上获奖。

  提起学生,她的脸上总洋溢着笑容。陈岁红说,这些孩子就是“折翼的天使”,她希望用爱心和耐心为他们插上“翅膀”,助他们圆梦。

  如何能使他们自食其力,成为对社会有用的人?这个问题一直是陈岁红的一块心病。为此,陈岁红建议学校创办剪裁缝纫班、编织班、理发班,成立绘画、手工美甲兴趣小组。她担任班主任,帮助训练学生。如今,孩子们既学文化课,又学职业技能,努力实现全面发展。时间久了,很多孩子都叫陈岁红“妈妈”。

  重度听力障碍者小燕(化名)起初常哭个不停,无法正常上课。陈岁红手把手教她发音,陪她一起学习、做游戏,发现其优点就及时表扬、鼓励,慢慢地打开了小燕的心扉。她从依赖老师到相信老师,再到亲近老师、听从老师教导,逐渐适应并喜欢上了学校生活。小燕从学校毕业后,成为一名美甲师。

  智障儿童小菲生活不能自理,陈岁红像妈妈一样帮助她洗脸、穿衣、系鞋带,照顾她吃饭、睡觉、剪指甲、洗衣服。在陈岁红的帮助下,小菲学会了独立上厕所,第一次喊出爸爸、妈妈,让家长流出了喜悦的泪水。

  前不久的教师节,陈岁红收到不少孩子通过微信或者短信的方式表达的祝福。陈岁红说,看到这些祝福,她能体会到孩子的心意。多年来的特教生涯,虽然艰难却充实无悔,能为“折翼天使”插上“飞翔的翅膀”,就是她最大的幸福。(洛阳日报记者 高峰 通讯员 吴会菊 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000