>新安县石井镇峪里学校教师赵西姣:山村教育“拓荒者”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

新安县石井镇峪里学校教师赵西姣:山村教育“拓荒者”

来源:   2018-09-30 09:47:00

  赵西姣(前排左四)喜欢和孩子们在一起

  位于黛眉山脚下的新安县石井镇峪里学校,是离县城最远、最偏僻的一所乡村小学。20年前,新安县石井镇东山底村的赵西姣走出校门,毫不犹豫地选择了到刚刚成立、师资缺乏的峪里学校任教,成为一名山村教育的“拓荒者”。她扎根山区,初心不改,用爱心和责任点燃了山村孩子们的希望。

  走出校门,扎根山村

  尽管对乡村学校艰苦的条件早有心理准备,可当赵西姣第一次走进峪里学校时,还是吃了一惊。

  “当时由于资金匮乏,开学时峪里学校还没有完全建好,学校只有孤零零的一栋教学楼,教室还是毛坯房。”赵西姣回忆说。

  学校离家远,赵西姣几乎以校为家,吃住在学校里。每到晚上和双休日,空旷、寂静的校园里,只剩她一个女教师在坚守。夏天山里的蚊虫多,晚上一开灯,简陋的房间简直成了“昆虫世界”,所以她不得不坐在门外,借着室内的灯光备课;干旱缺水时,她要到学校附近的井泉边,跪着一瓢一瓢地舀水,膝盖天天带着淤青;寒风刺骨的冬天,她要破冰取水做饭,手脚和脸时常冻得红肿,甚至长出冻疮……

  艰苦的条件并没有浇灭赵西姣工作的热情。她除了担任四、五年级复式班班主任,任教全部学科,还主动担任全校从未开展过的体育、音乐、美术等课程的教师,丰富了山村孩子们的校园生活。为了上好每一节课,她钻研教材、精心备课、自制教具,想方设法让孩子们喜欢、满意。赵西姣的教学成绩在乡镇里一直名列前茅,她成为家长、学生们信得过的好老师。

  因为工作辛苦,赵西姣在一个学期内,体重从一百多斤降到了七八十斤。母亲看到瘦弱的她,心疼得直掉眼泪。

  大山里的“磐石”

  因为志向相同,赵西姣和同为峪里学校教师的单还平喜结连理。身边的同事有的在工作几年后回到城市,而他们夫妻二人就像大山深处的磐石一般,默默坚守着。

  2001年,赵西姣和爱人本可以趁移民搬迁的机会,一起搬到条件优越的地方去工作。但经过一番思想斗争之后,夫妻俩决定坚守山村讲坛。

  “当时学校有一百多名学生,老师中只有我们两个比较年轻,如果我们走了,学校可能难以为继。”赵西姣说,她舍不得山里娃们那一张张质朴的脸和一双双求知若渴的眼睛。她深知,山里的孩子改变命运的唯一方法就是好好读书,自己肩上的责任重大,她要留下来尽最大的能力帮助孩子们获取知识、走出大山。

  2003年,峪里学校成了承担五个行政村教学任务的寄宿制小学。学生们每周食宿在校,但学校没有专职的生活老师,赵西姣作为班主任,工作更加琐细而繁重。年幼的孩子们刚刚离开父母,生活自理能力弱,赵西姣除了教课,还要照顾孩子们的衣食住行。每天晚上学生们睡着了,赵西姣才能安心备课、休息。多年来,她已习惯了整天陪着孩子们,脑海里早已没有“下班”这个词。

  真心付出,收获感动

  学校里的留守儿童多,赵西姣的角色不仅是老师,还是孩子们的亲人和朋友,既要关心他们的学习成绩,又要弥补他们缺失的亲情。赵西姣始终坚信,当学生的贴心人、知心人,才能让学生感受到学校生活的温暖和幸福,从而可以安心愉快地学习。

  赵西姣对学生的深爱,也让她获得了学生的真心。有一次,她到乡镇中学办事,有几个她教过的学生一见到她就掉眼泪。赵西姣连忙问:“怎么了?是不是遇到什么困难了?”没想到孩子们却说:“老师,好久没见到你了,在这儿看到你好激动啊!”学生们围着她七嘴八舌地讲着现在的学校生活。教师节时,班里的学生们从山上采来野花扎成花束,把写满祝福语的作业本纸叠成心形送给她,那一刻,赵西姣脸上满是感动的泪水……

  在山村讲坛耕耘20年,赵西姣让山里娃拥有了幸福的校园生活,她也收获着属于自己的幸福和感动。(洛阳日报记者 郭秩铭 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000