>【洛阳好人】7年付出,她让人看到了吕店教育的明天中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

【洛阳好人】7年付出,她让人看到了吕店教育的明天

来源:   2018-12-04 15:11:00

  侯璐娜(中)指导学生们主持毕业典礼

  侯璐娜,大学毕业后便来到伊川县吕店镇扎根农村教育。从小在城市生活的她,在吕店镇经历了7个春秋的磨练。在这里她经历了第一次组装双层床、第一次一桶一桶地往屋里抬水,经历太多的第一次后,也让侯璐娜从一个稚嫩的教师成为具有丰富管理经验的农村初中校长。吕店镇中心校负责人评价她说,“侯璐娜7年的付出,让我们看到了吕店教育的明天”。

  2011年8月,是侯璐娜从城市生活转向农村教学生活的开始,由于乡村学校住宿条件紧张,她被安排到别的学校借宿,面对居住困境,脚踩高跟鞋的侯璐娜,一手端着水泥,一手拿着瓦刀,开始了人生第一次砌门槛。

  这之后,一连串的人生第一次相继而来,第一次组装双层床、第一次一桶一桶地往屋里抬水。“刚开始自己也会偷偷抹眼泪,但咱既然选择了,就不能后悔。”侯璐娜就这样坚持着。

  由于农村学校教师紧缺,侯璐娜持续担任六年级两个班级语文课兼一个班的班主任。“那个时候一周24节课,经常手忙脚乱的。”侯璐娜说,尽管如此她精心准备每一节课,不放弃每个孩子,一个学期的教学,她所带的班级每次考试成绩总是名列前茅。

  此外,侯璐娜筹划成立了校园广播站,并相继成功策划举办学校各种活动,吕店小学变得更具活力。很快,侯璐娜被提拔成该校领导班子的一员,吕店镇中心校领导说,“敢于奉献的侯璐娜,是一缕阳光,让人看到了吕店教育的明天”。

  很快,侯璐娜又被委以重任,到吕店镇最南边的王村小学担任校长。在这里,她学会了如何看管寄宿生有序打饭、睡觉,整理学校各类档案,墙面刷油漆、剪花草、修电脑。即使这样,她从不会因外出开会而耽误上课,所带的班级每次考试成绩都是全镇第一。“没想到城里来的小姑娘校长,还挺厉害,孩子在她这里咱放心。”当地不少村民夸侯璐娜。

  发现有学生穿衣单薄,侯璐娜会主动将自己的棉衣拿给孩子们。正是对教育事业的热爱,对学生们的照顾,在学生们眼中,“侯老师像朋友,像姐姐”。坚强、乐观的本性让侯璐娜在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。“只有经历过,才知道磨难的价值,我热爱教育事业,必将风雨兼程。”侯璐娜说。(大河报·大河客户端记者 董楠 通讯员 焦党委 文图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000