>【洛阳好人】讲台虽小但责任重大站在这里有种使命感中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

【洛阳好人】讲台虽小但责任重大站在这里有种使命感

来源:   2018-12-04 15:14:00

  石幸浩在讲台上讲课

  石幸浩是伊川县滨河高中一名普通的语文老师。他每天起早贪黑,已经在教育战线上奋斗了26年。石幸浩常说,作为老师手握粉笔,就要甘做人梯,做好学生的引路人,“讲台虽小,但责任重大,教师的一举一动都将影响孩子们的一生”。

  每次站到讲台上,他都深知“老师”两字的分量。“只有自己不断学习,不断地创新,才有可能做一名合格的教师。”石幸浩说。

  为了培养学生书写的好习惯,他每天带头与学生在课前练习钢笔字;为了培养学生的演讲水平,他每天随机抽选一名学生在课前进行五分钟演讲;为了激励学生主动学习,发现优点就现场表扬,不仅让学生学到了知识,还提高了各项能力。

  为了能更清楚地了解学生的情况,石幸浩一日三餐都同学生们在一起,一有机会就和学生们交谈生活、学习、成长中的问题和困惑。2018年初,一宿舍下水道堵塞,满屋子都是水,石幸浩拿着疏通器,脱下鞋子直接跳在冰冷的水中,直到修好堵塞,积水也排完了。看着他浑身又湿又脏,学生们纷纷拿着毛巾让他用,石幸浩笑着说,“你们能洗漱了,能正常休息了,看着你们脸上的笑容,我做这点还能算啥”。

  “咱就是名老师,干不出啥惊天动地的大事,但手握粉笔那刻起,肩上的责任就很重大。”石幸浩说,只要站上三尺讲台,就有一种使命感,“只要学生和家长对我信任,就是对我工作上的最高奖励了。”(大河报·大河客户端 记者 董楠 通讯员 焦党委 文图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000