>优秀!汝阳这户人家出了俩模范中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

优秀!汝阳这户人家出了俩模范

来源:   2020-09-11 08:53:00
  
  听说汝阳县内埠镇罗洼村,家风正、民风好,小编这次专门参观了,村里的家风家训馆,果不其然,一进门就被满墙的“最美家风”事迹展深深吸引,赶紧来认识认识她们吧!
  “创富模范崔佳乐”的位置最显眼。这是一名80后。多年前,她只身一人到广州打工,后来和爱人一起在南方创办了工厂,日子过得相当殷实。但是,在脱贫攻坚、乡村振兴大背景下,崔佳乐越来越感觉到,自己有责任也有能力为家乡办点实事。
  (天唯电子车间一角)
  没过多久,崔佳乐夫妇就把自己的工厂迁到了老家,创立了洛阳天唯电子有限公司。返乡创业之艰自不必说,周边群众的热烈拥护是崔佳乐夫妇一路坚持、做大做强的不懈动力。如今,他们的厂房换成了10000多平方米的标准化厂房,吸纳周边妇女劳动力二三百人,产品远销全国数十个城市。
  (崔佳乐(穿黄裙子者)和员工一起走出车间)
  不仅如此,崔佳乐优先录用贫困户家庭劳动力,对有些不便外出的困难家庭,主动把生产设备安装到家,让他们足不出户就能依靠勤劳的双手赢得每月几千元的收入。
  “能致富,还能带领群众一块儿致富,这就叫能耐,这就是情怀!”该村党支部书记侯兴卫说,“崔佳乐入选事迹展,不是高票,是全票!”
  继续参观。有助人为乐的,有尊师重教的,有孝老爱亲的,向上向善之风扑面而来。
  (侯俊乐事迹展板)
  突然,照片里穿着工作服的“好媳妇侯俊乐”引起了记者的注意。定睛一看,“天唯电子”。
  “看来是崔佳乐厂里的员工?”记者问侯兴卫。
  “哈哈,何止是员工,侯是崔的弟媳妇儿!”侯兴卫说,崔佳乐一大家子都在厂里上班,分工也很明确。侯俊乐身兼数职,起早贪黑,不仅对公公婆婆好,还悉心照料体弱的奶奶,梳头、做饭、整理房间,样样中。
  “一家俩模范?”
  “是啊!”侯兴卫说,俺村搞“最美家风”评选,公开、公正,不搞平均主义,谁优秀选谁,谁做得好学习谁。
  那天,记者在一派繁忙景象的天唯电子车间见到了崔佳乐及其家人。
  受年初疫情影响,公司一度经营困难,但始终没有影响员工待遇。
  “再难不能难员工。”干练的崔佳乐欣慰地说,“看到大家定期领到工资的喜悦,我心里比他们还高兴!”
  (来源:洛阳网) 
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000