>弘扬工匠精神 让冰冷的零件有“温度”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

弘扬工匠精神 让冰冷的零件有“温度”

来源:   2020-11-13 10:20:00

  

  “工作中,最开心的事莫过于,通过我们踏实的工作和努力的汗水,把一个个冰冷的零部件组装成可以上山下海、服务国防建设和民用的内燃机,仿佛他们就有了温度,感觉很有自豪感、成就感。”荣获2019年度“河洛工匠”荣誉称号的张晓峰说。

  张晓峰,现任河南柴油机重工有限责任公司总装厂大线装配主管,内燃机装试高级技师。参加工作25年来,从一名学徒工成长为掌握世界领先技术的全国技术能手。他说作为一个“总装人”必须不断学习新的技术、不断提高自身技能,才能熟练掌握装配技巧,才能做一个好的工匠。

  “振兴民族工业,服务国企建设”是河柴的企业使命,也是张晓峰的人生追求。1995年,张晓峰成了一名柴油机装配学徒。在生产线上,张晓峰虚心向老师傅们学习装试的经验、技巧,靠着不怕吃苦的精神,张晓峰很快掌握了本岗位的装配技术,还在业余时间穿插到其他岗位帮忙、学习。孜孜不倦的学习、实践,使得张晓峰不断地成长、进步。他说:“从业这么多年,从技校毕业到高级工、从技师到高级技师,我一直认真不停地在学习理论知识、再与实践相结合,这样我的所有的理论知识,全部能使用到机器的装配之中。”

  在工厂自主品牌高速大功率柴油机研制项目中,张晓峰带领团队突破了相继增压阀密封性问题和排气阀优化改进等多项关键技术,实现了河柴高速大功率柴油机各项指标处于世界先进水平。这个型号的柴油机张晓峰记忆犹新,“它是一个新机型,是一个相继增压系统,系统上面有几个燃气阀,在试验过程中经常漏气、不断出现故障,于是我带着团队白天晚上不停的加班摸索,最后在不到一周的时间成功地解决了这个问题,产品顺利试验成功。”

  同时,张晓峰积极与同事碰撞思想、锐意创新。在装机过程中,带领大家推行目视化管理,从细节入手,以定制管理为中心,对于现场物品结合实际工作情况合理规划,从该层面上降低形成坏习惯的机率;落实完善装机日志,对装机前的零件检查、分类、清洗;对装配过程清洁度控制进行优化改进;对带飞轮壳配置的TBD620柴油机在船上拆装油底壳的操作方法进行改进;先后制作了TBD620柴油机便携式压气阀工装、插接式排气管安装工具、制作了TBD620柴油机及CHD622柴油机刮炭环拆卸等专用工具,CHD622机型更换止推环整体支撑平移法,TBD604/TBD620/CHD622系列机气门配气调整法等创新工作方法,大大提高了生产效率。

  张晓峰注重技术的传承,利用空余时间自己制作柴油机相关内容资料,通过总装厂技师大讲堂平台,对厂里员工分层次、分内容针对性培训,累计课时60余个,人员200多人次。张海峰还带了20多个徒弟,在倾囊相授的同时,他要求也非常严格,常要求大家从小事上看大问题,把质量关提前前移,保证产品顺利交付。总装厂大线一班班长王昭说:“张晓峰师傅可以说是手把手把我带出来的,从刚进厂到现在成为一班班长,跟着师傅学到了很多。”

  “态度决定一切,细节决定成败”是张晓峰不变的追求。他带领团队先后解决了某型号柴油机4×1000KW机组系泊试验时反映的“三高”问题和柴油机排气波纹管漏烟的难题。他还根据工作经验,优化装配流程,减少故障几率,提高装配效率,创造了装配周期最短、一次装配故障率最低的佳绩。每每谈到自己的工作,张晓峰的话语中透露着满满的职业认同,“一次参加产品服务的时候,有机会登上咱们中国最先进的战舰,看到我们装配的产品服役在海军军舰上,作为一个工匠、一个总装人、一个河柴人,这是我最自豪的。”

  时代在发展,科技在进步。唯一不变的是具有新时代内涵的“工匠精神”,面对荣誉,张晓峰说:“作为一名合格的工匠,一定要坚定信念、脚踏实地,不忘匠心,奋勇前行。”

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000