>洛阳39路公交车司机刘江伟的“10分钟”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 感动洛阳

洛阳39路公交车司机刘江伟的“10分钟”

来源:   2020-05-07 11:50:00
刘江伟抢时间忙消杀

  开栏语 

  “五一”国际劳动节前夕,我市召开学习英模事迹弘扬抗疫精神“五一”座谈会,引导全市上下向抗疫英模学习,大力弘扬抗疫精神、劳模精神和工匠精神,进一步凝聚起加快建设副中心、致力打造增长极的强大正能量。本报今起开设《走近抗疫英模弘扬抗疫精神》专栏,呈现医疗卫生、基层社区、物资保障、复工复产等战线英模代表的先进事迹和优秀品质,努力营造崇尚英模、学习英模的浓厚氛围。敬请关注。 

  6日11时55分,一辆39路公交车缓缓驶入关林庙公交枢纽站停车场。

  “走,上车!”市公交集团六分公司车长刘江伟拎着白色喷壶,和同事一路小跑上了公交车。

  “离发车时间还有10分钟。”39路公交车上响起了提示音。

  刘江伟立即举起喷壶朝地板大力喷洒,车厢里很快充斥84消毒液的刺鼻气味。

  “每趟一消杀,每趟一通风,这就是我们的日常工作。”刘江伟边喷洒消毒液,边向记者介绍。

  2月5日,这个时间,对刘江伟来说,是道“分水岭”。

  之前,他是专门跑大数据产业园公交专线的一名车长,在公司举办的车长技能大比拼中,综合成绩名列第一。

  疫情发生后,他主动请缨到关林庙公交枢纽站,从2月5日开始对所有停靠在关林庙公交枢纽站停车场的公交车,进行防疫消杀。

  从寒冬忙到立夏,刘江伟那双摸惯了方向盘的双手拿起了喷壶。3个多月时间足够将一名优秀的车长变成一位专业的防疫消杀员。

  每趟公交车留给刘江伟的消杀时间都很短,从进站到出站也就十来分钟时间,他和同事要争分夺秒地完成一辆公交车地板、扶手、座椅、栏杆、投币箱、车轮等所有部位的消杀工作,工作强度之大可想而知。如果赶上早晚高峰,车次密集,停靠的公交车更多,工作强度更大。

  离发车时间还有6分钟。

  刘江伟加快了节奏。在完成84消毒液喷洒工作后,他又往抹布上喷洒了酒精,认真擦过每一张座椅,又仔细对扶手进行了消毒。“不能因为时间紧就蒙混过关。”刘江伟说,“要让每一次消杀工作都问心无愧!”

  随后,他将车窗全部打开,让新鲜空气进来,又转身拿起喷壶,到车外对着轮胎喷洒84消毒液。

  “离发车时间还有2分钟。”公交车上的提示音再一次响起。

  刘江伟直起腰,和准备登上39路公交车的车长打了声招呼,将消杀完毕的公交车“还给人家”。

  “嘀嘀——”39路公交车驶离停车场。眨眼间,一辆167路公交车开了过来,刘江伟又拎着喷壶冲了上去……

(记者 孙小蕊 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000