中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛阳市健康扶贫又有新动作 贫困人口就医将有绿色通道中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 公告公示

洛阳市健康扶贫又有新动作 贫困人口就医将有绿色通道

来源:   2017-08-18 09:45:00

  洛阳市贫困人口就医将更省钱、更便捷!17日召开的洛阳市卫生计生系统健康扶贫工作电视电话会议透露出不少好消息。

  9种大病专项救治

  贫困患者在县级定点救治医院住院享受先诊疗后付费政策。其中,罹患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病的农村贫困人口可获专项救治。在定点救治医院接受治疗时实行单病种限价(限额)管理,在单病种限价标准内的费用由医保基金、大病保险资金、大病补充保险资金、医疗救助基金和患者共同支付,超过限价标准的医疗费用原则上由定点救治医院承担;可享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,不设起付线,县级、市级、省级定点救治医院的支付比例分别为80%、70%、65%。

  每年开展一次健康体检

  洛阳各县(市)区卫生计生委要全面建立农村贫困人口健康档案,每年为农村贫困人口开展一次健康体检;组织乡镇卫生院医生或村医,开展农村贫困家庭签约服务,对慢性病贫困患者依据病情进行有针对性的健康管理,并提供基本诊疗、公共卫生、健康咨询等服务。

  看病有绿色通道

  全市各医疗机构要优化医疗服务流程,开通就医绿色通道,在挂号、交费、检查、取药等环节给予优先服务;要设置爱心病房,配备临床经验丰富的医护人员;要建立相关患者转诊、会诊机制;要严格按照相关病种临床路径和限价要求,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。

  “三合理一规范”

  各医疗机构要推进“三合理一规范”(合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费)工作。医护人员对农村贫困人口进行过度检查等违规诊疗行为,一经发现并确认后,所在单位将给予其批评教育、取消当年评优评职资格或缓聘、解职待聘、解聘等处理。(洛阳日报记者 高峰 通讯员 耿梅)

yy
  文明创建  
到2020年,洛阳市基本建立土壤污染...
洛阳出台意见完善法律援助制度 让...
关于进一步加强文明城市创建工作公...
洛阳今年继续举办“公共服务大家评...
洛阳市出台办法 具体规定“老赖不...
  讲文明树新风  
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
“一元购买爱心瓜”活动5000斤爱心...
一次别样的暑期支教
  道德模范  
洛阳5名小学生捡钱后怕“情报”泄...
洛阳爱心老人拿出2000元退休金帮扶...
栾川80后小夫妻带爷爷打工 为老人...
黄河石画艺人赵现红、刘红娥夫妇作...
乔文娟入选全国“最美拥军人物”
  志愿服务  
新安县紫苑小学志愿者为创建不怕脏...
新安县环保局环保志愿者开展文明城...
偃师市卫计委党支部组织开展党员志...
栾川风景美,栾川的志愿者更美
偃师市总工会组织志愿者上街清扫垃...
  县区频道  
洛阳栾川县朱家村:脱贫致富年年有鱼
新安法院成功实现互联网+交通法庭...
新安县人社局全力实施三项计划办好...
国家林业局对栾川县“国家珍贵树种...
孟津县城关镇龙泉湿地正在加紧施工
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000