>“明代良相”刘健纪念馆开馆 洛阳市民可免费参观中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 公告公示

“明代良相”刘健纪念馆开馆 洛阳市民可免费参观

来源:   2017-09-19 11:30:00

  近日,“明代良相”刘健纪念馆正式开馆,市民可免费参观。该馆位于洛龙区洛宜路与学子街交叉口向西100米路南,是为了纪念明代内阁大学士、内阁首辅刘健而修建的,占地6.8亩,投资100余万元,包括刘健纪念馆、刘阁老坟、纪念亭、小游园等,其中刘健纪念馆展示有刘健的生平事迹,刘阁老坟为历史文化展示区。

  从2015年7月底开始,本报《经典洛阳》栏目刊发“明代良相刘健”系列报道,回顾了刘健的传奇一生,引起有关部门对刘健的重视。在刘健后人等多方努力下,刘健纪念馆建成。

  刘健是洛阳人,生于宣德八年(公元1433年),卒于嘉靖五年(公元1526年),寿达93岁,去世后被列入洛阳乡贤祠。

  刘健在明朝中期任内阁大学士、内阁首辅,历侍英宗、宪宗、孝宗、武宗,为四朝元老。刘健将其家族祖坟迁移到位于今学子街的洛阳理工学院校区东北角,因为朝廷曾追封刘健祖上三代为阁老,所以这里俗称刘阁老坟。

  “刘健纪念馆的建成开馆,让我实现了多年的心愿。”刘健后人、刘健纪念馆管理委员会成员刘阳文说,他感谢《洛阳晚报》对刘健的关注和报道,希望更多人来了解和研究刘健。(洛阳晚报记者 余子愚)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000