>洛阳110个残疾人托养中心投入使用中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 公告公示

洛阳110个残疾人托养中心投入使用

来源:   2018-07-04 08:42:00

  记者近日从市残联获悉,我市已有110个残疾人托养中心建成并投入使用,年底前,符合条件的重度失能残疾人将基本实现集中托养全覆盖。

  作为今年重点民生实事之一,建设残疾人托养中心为不少贫困残疾人家庭带来了新希望。残疾人托养中心是专门为贫困的重度失能残疾人提供照料服务的公益性机构。目前我市共有重度残疾人5.7万余人,大多数靠其亲属供养,其家庭承受了长期、巨大的压力。近年,我市积极开展“阳光计划”,形成以“阳光家园”托养服务为基础,托养机构试点和贫困重度失能残疾人托养中心为依托,以日间照料、康复训练、生活自理能力训练为主要内容的残疾人托养服务体系。目前,全市九个县(市)的多个乡镇已建立起110个托养中心,近日已全部投入使用。

  市残联相关负责人表示,残疾人入住托养中心后,不仅可免费享用一日三餐,其所居住的标准间内配有电视、空调、卫生间等设施,还有康复训练和24小时医疗监护服务,使他们住有所托、医有人管。对于残疾人家庭来说,解放了残疾人亲属的劳动力,为其增加家庭收入提供了机会。(洛阳日报记者 张宁 通讯员 崔婕)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000