>建立“洛八办”的历史背景和过程中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 河洛文化

建立“洛八办”的历史背景和过程

来源:   2011-07-22 15:50:00

张万年为“洛八办”题写匾额

“洛八办”徽标

 

 

      1938年春,日军为连结华北与华中战场,发动了一系列攻势,国民党军队节节败退。在河南,日军占领黄河以北,随时有可能渡过黄河。洛阳是个军事重镇,又是国民党第一战区长官司令部所在地,达官显贵、军政要人及抗日团体、进步组织云集。我党中央为挽救中华民族的危亡,加强国共第二次合作,便于开展对国民党军队上层的统战工作,决定在古都洛阳筹建“洛八办”。

      1938年7月,党中央在延安开始了“洛八办”筹备工作。滕代远、罗瑞卿推荐军委统战部的负责人刘向三担任办事处的处长。8月,中共河南省委军事部长兼统战工作委员会主任彭雪枫以八路军总部少将参谋长的身份来到洛阳,向国民党第一战区司令长官程潜提出我军在洛设立办事处的要求。同年十月,刘向三与五十多位同志到达洛阳,并带来了十八集团军总司令朱德、副总司令彭德怀签署的公文和中共中央负责统战工作的林伯渠同志写给程潜的信。程开始不同意,后经我方据理力争,程勉强同意我党在洛设立一个通讯处——“八路军驻洛通讯处”。不久,卫立煌接任一战区司令长官,同意把通讯处改为办事处。这样,“国民革命军第十八集团军驻洛办事处”正式建立。

      1942年初,国民党第一战区长官由蒋介石亲信的反共分子蒋鼎文接任,他一到任,即下令撤销“洛八办”,形势一下恶化。鉴于办事处无法继续存在下去,经请示后,“洛八办”分两批撤离洛阳,部分同志到“西八办”,后转回延安。

      “洛八办”自1938年冬成立,到1942年初撤离,前后共坚持了三年半时间。尽管时间不长,但成绩非常大。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000