>“洛八办”的历史意义中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 河洛文化

“洛八办”的历史意义

来源:   2011-07-22 15:55:00

国共合作下产生的“洛八办”

王光美为“洛八办”题词:深切怀念老一辈革命家,永不忘却为赢得战胜日本军国主义的亿万军民

“洛八办”已成为红色教育基地

“洛八办”红色教育专栏

      在洛阳市老城区南关贴廓巷,有一座坐南向北的清代庭院式建筑,古朴典雅,宁静幽邃,这就是洛阳市重要的革命遗址——国民革命军第十八集团军驻洛办事处,又称“八路军驻洛办事处”,简称“洛八办”。这是我党我军于1938--1942年间在国民党一战区长官司令部所在地——洛阳设立的一个公开的统战机构。“洛八办”是党中央和八路军总部直接领导的办事机构,它与西安、武汉、重庆三个八路军办事处一样,具有重要作用。利用它可以开展对国民党军队上层的统战工作,动员广大人民起来抗日,其对中国革命事业发挥的作用是不可估量的,它将永远列入我国革命史册,永放光芒。
     为了发动群众进行抗日,“洛八办”做了大量宣传我党抗日政策的工作。“洛八办”的同志克服重重困难,曾印发过《八路军战报》、《拂晓报》,摘编《新华日报》、《群众》等报刊上的重要文章,转发给各地党组织。另外,还秘密向国统区发行了毛泽东《论持久战》、《新民主主义论》、(共产党发刊记)、(群众)、(新华日报)和有关游击战的小册子等。这些读物,有力地发动了群众,对抗战工作做出了较大的贡献。 “洛八办”还利用朝鲜义勇军、工业合作协会晋豫区办事处、红十字会等抗日组织,为党中央和前线购买军需物资,对国民党的限制政策也是有力的打击。
     “洛八办”当时所处的环境险恶,情况复杂,但我办事处工作人员克服了困难,正确执行了党的抗日民族统一战线政策,同国民党顽固派进行了有理、有利的斗争,团结了国民党进步力量,很好地完成了党中央交给的任务。
     “洛八办”自1938年冬成立,到1942年初撤离,前后共坚持了三年半时间。尽管时间不长,但成绩非常大。
     解放后“洛八办”经过重新整修,现已辟为革命纪念馆,展出革命文物,是后代凭吊历史的重要场所,也是对广大群众,特别是青少年进行革命传统和爱国主义教育的重要场所。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000