>“洛八办”历史人物及历史大事记中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 河洛文化

“洛八办”历史人物及历史大事记

来源:   2011-07-22 15:59:00

历史人物:

 

1939年9月,刘少奇同志亲临“洛八办”指导工作

 

 

朱德、彭德怀曾多次到“洛八办”视察工作

徐海东

彭雪枫

洛八办第一任办事处主任--刘向三

大事记:

      1938年7月,党中央在延安开始“洛八办”筹备工作。滕代远、罗瑞卿推荐军委统战部的负责人刘向三担任办事处的处长。


     8月,中共河南省委军事部长兼统战工作委员会主任彭雪枫以八路军总部少将参谋长的身份来到洛阳,向国民党第一战区司令长官程潜提出我军在洛设立办事处的要求。


     同年十月,刘向三与五十多位同志到达洛阳,设立“八路军驻洛通讯处” 。不久,通讯处改为办事处。这样,“国民革命军第十八集团军驻洛办事处”正式建立。


     先后经过“洛八办”的我党我军领导人有刘少奇、朱德、彭德怀、徐海东、彭雪枫等,还有李公朴、龚澎等知名人士。


     1939年9月,刘少奇同志亲临“洛八办”指导工作,并同卫立煌会晤,协商统战事宜。


     朱德、彭德怀同志也都曾到“洛八办”视察工作,解决有关事件。


     1939年底,蒋介石下令撤除西安和重庆以外的所有八路军办事处,但由于卫立煌从中做工作,“洛八办”仍得以继续存在下去。


     为了发动群众进行抗日, “洛八办”的同志克服重重困难,印发了《八路军战报》、《拂晓报》,摘编《新华日报》、《群众》等报刊上的重要文章,转发给各地党组织。


     秘密向国统区发行了毛泽东《论持久战》、《新民主主义论》、(共产党发刊记)、(群众)、(新华日报)和有关游击战的小册子等。


     1942年初,国民党第一战区长官由蒋介石亲信的反共分子蒋鼎文接任,他一到任,即下令撤销“洛八办”,形势一下恶化。鉴于办事处无法继续存在下去,经请示后,“洛八办”分两批撤离洛阳,部分同志到“西八办”,后转回延安。


     “洛八办”自1938年冬成立,到1942年初撤离,前后共坚持了三年半时间。尽管时间不长,但成绩非常大。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000