>钟情根雕艺术 弘扬传统文化中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

钟情根雕艺术 弘扬传统文化

来源:洛阳文明网   2017-10-20 10:04:00

抛光。图片来源:洛阳日报 郑战波 摄

  近日,孟津县木雕工艺师安少明,历时近百天精心雕刻出反映“一带一路”的根雕作品《丝绸之路》,该作品生动再现了丝绸之路繁华的历史场景,吸引了众人的目光。

  安少明是孟津县白鹤镇人,1992年入伍,在部队从事新闻宣传和绘画创作,退伍后选择回家乡创业,他多次赴福建东阳拜访名师学习木雕工艺,去年,在县城创建了洛阳创邑木石工艺品有限公司。在其工作室中,记者看到了各类根雕工艺品,有关公像、牡丹花、黄河人家等很多包含洛阳元素的作品,构思讲究、雕工细腻、栩栩如生。

  安少明说,洛阳是丝绸之路的东方起点,也是“丝绸之路经济带”重要节点城市,创作《丝绸之路》根雕作品,就是为了传承丝绸之路文化和激励人们更好完成“一带一路”使命。该作品长130厘米,高60厘米,作品中5只骆驼形态各异,古树、祥云、月亮、配饰等包含其中,浑然天成。(洛阳日报记者 梅占国 特约通讯员 郑战波 文/图)

抛光。图片来源:洛阳日报 郑战波 摄

雕刻作品《黄河人家》。图片来源:洛阳日报 郑战波 摄

雕刻的牡丹花。图片来源:洛阳日报 郑战波 摄

安少明在雕刻作品。图片来源:洛阳日报 郑战波 摄

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000