>请欣赏洛阳博物馆里与饮食相关的文物中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

请欣赏洛阳博物馆里与饮食相关的文物

来源:   2018-02-28 09:06:00
   有最早的不粘锅,还有七孔穿山灶……近日,《舌尖上的中国》第三季掀起新一轮舌尖上的盛宴,第一集中呈现了很多表现出中国独特的饮食文化的食器。洛阳博物馆里,也有不少食器或与饮食相关的文物:5000多年前的“蒸笼”陶鬲(lì)和陶甑(zèng)、和七孔穿山灶有异曲同工之妙的东汉陶灶、既能温酒又能当小火锅的温酒炉……


  镂空花边铜温酒炉

  镂空花边铜温酒炉

  温完酒还能吃火锅

  ●年代:东汉(公元25年—公元220年)

  ●出土地点:洛阳金谷园西路24号招待所汉墓

  ●特点:既能温酒又能煮肉的多功能小火锅

  ●现场:梁冉说,这个镂空花边铜温酒炉看起来和现代人平时用的单人小火锅很像。汉代时请客吃饭都是分餐制,一人面前一个温酒炉,温酒炉下层燃火,上面可以温酒或做小火锅来涮肉。


  陶鬲


 陶甑

  陶鬲和陶甑

  中国最早的“蒸笼”

  ●年代:龙山文化(新石器时代晚期)

  ●出土地点:洛阳

  ●特点:蒸笼的雏形

  ●现场:在洛阳博物馆一楼展厅内,讲解员梁冉告诉《洛阳晚报》记者,这两件文物都是古代的炊具。

  陶鬲下面有三个袋状足,底部可以燃火,也有支撑的作用,陶鬲里可以加水烹煮食物。陶甑的形状与盆、钵近似,底部有较多通气孔,如同现在蒸笼里的箅(bì)子。陶鬲和陶甑的组合就是中国最早的“蒸笼”。


  长方形灰陶灶

  长方形灰陶灶

  农村的柴火灶

  ●年代:东汉(公元25年—公元220年)

  ●出土地点:洛阳16工区汉墓

  ●特点:有三口锅的柴火灶

  ●现场:在《舌尖上的中国》第三季中,七孔穿山灶依次开7个灶孔,可以同时放7口锅做7道热菜。

  洛阳博物馆一楼展厅的长方形灰陶灶,和七孔穿山灶类似,在陶灶一侧,有一个通风口,上面分布3个灶口,可以同时做3道菜。这种灶台在过去的农村较常见,是不少人记忆中的柴火灶。


  兽面纹方鼎

  兽面纹方鼎

  从煮肉神器到立国重器

  ●年代:西周(公元前1046年—公元前771年)

  ●出土地点:1977年洛阳北窑西周墓

  ●特点:有精致的饕餮纹

  ●现场:二楼珍宝馆里的这尊兽面纹铜方鼎,高36厘米。西周时期以圆鼎为主流,这种高规格的方鼎只有贵族才可以使用。梁冉说,鼎最初是人们用来烹煮和盛放肉食的器具,柱状足底部可以来燃火,烹煮食物。

  同时,鼎在古代又被视为立国重器,是国家和权力的象征,这尊兽面纹方鼎,因为上面的兽面纹而命名,是同时期在洛阳出土的体形较大的、纹饰较精美的一方鼎。


  错金银铜鼎

  错金银铜鼎

  煮肉后能把汤倒出来

  ●年代:战国(公元前475年—公元前221年)

  ●出土地点:1979年洛阳西郊小屯村窖藏

  ●特点:煮了肉还能把肉汤倒出来

  ●现场:这尊高16.5厘米的错金银铜鼎,上方有三角云纹、四瓣花纹等诸多纹饰,这些纹饰用的是错金银工艺。铸造的时候,在鼎的表面预留出花纹的凹槽,然后填进去相同形制的金丝银片,打磨光滑之后,整体显得光鲜艳丽。值得关注的是,在鼎的右边有一个小短嘴儿,鼎内煮肉,肉汤则可以从这个短嘴儿里倒出来。


  白玉杯

  白玉杯

  通体洁白无瑕的酒杯

  ●年代:曹魏(公元220年—265年)

  ●出土地点:1956年洛阳涧西区曹魏墓

  ●特点:洁白无瑕,被墓主人多次使用

  ●现场:作为洛阳博物馆镇馆之宝之一,这个白玉杯高11.5厘米,用一块新疆和田羊脂玉雕成,为了更好地突出玉的材质,上面没有任何花纹。梁冉说,这个白玉杯是现今出土的曹魏时期唯一的一件白玉杯。

  值得一提的是,上古时期玉器一般是作为礼仪和丧葬的用品出现,但我们看到的这个白玉杯,是一个不折不扣的食器。后人经检测发现,这个白玉杯是墓主人多次使用的一个酒杯,也以此可见墓主人对这只洁白无瑕的白玉杯的喜爱了。

  互动

  一起到博物馆

  来场“美食文化发现之旅”

  看了这些和饮食有关的文物,您有没有为咱洛阳深厚的文化所折服?其实,在洛阳博物馆,还有更多和饮食相关的文物。

  本周末,《洛阳晚报》将与洛阳博物馆联合发起一场“舌尖上的博物馆——美食文化发现之旅”,如果您想了解更多这方面的知识,并到博物馆里现场感受和学习,可关注“微动洛阳”公众号,在活动相关的文章后面留言报名参加。

  届时,我们将邀请20名读者,在洛阳博物馆专业讲解员的带领下,一起寻找美食文化,感受更多舌尖上的魅力。(洛阳晚报记者 李砺瑾 通讯员 胡寅文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000