>老城史家大院(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

老城史家大院(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-03-08 09:20:00


  宅院大门

  从老城南大街中段向西前行,便到了营林街,史家大院坐落其中。


  宅院一隅

  这座明清建筑风格的大院坐北朝南,占地面积2500平方米,分东、西两院,为五间四进多连四合院,从前往后分别为临街房、过厅、二厅、上房、后院,在上房、二厅、过厅的院子两侧,分别建有厦房。上房的墙厚约1米,冬暖夏凉。大院整体结构整齐,东、西两院以轴线对称,布局一致,互相连通。史家鼎盛的时候,曾有上百口人生活在这个院子里。


  宅院内的香椿树

  如今,大院有临街房、过厅、上房、厦房在内的多间房屋保存较好;散布在院内的三棵百年香椿树,枝叶繁茂,覆荫一方。


  精美砖雕

  相关资料记载,史家先人原为宁波人,明代时在河南府为官,清代时有后人在朝中任官。史家为书香门第,曾开办私塾“史家学社”,教授学生;民国时曾创办“慈严小学”。


  榫卯结构

  中华人民共和国成立后,大院被洛阳戏曲学校作为校址,后又被洛阳一中作为学生宿舍、职工公寓和活动中心使用。(洛阳日报记者 鲁博 特约通讯员 石智卫 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000