>新安吕氏宅院(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

新安吕氏宅院(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-03-13 09:19:00


  戒石

  “传家两字曰:读与耕;兴家两字曰:俭与勤……”在新安县铁门镇薛村吕氏宅院宗祠西厢房的一处墙壁上,至今仍镶嵌着一块刻制于清朝的“戒石”,这是当年吕氏家族的家训。


  俯瞰吕氏宅院

  吕氏宅院位于新安县铁门镇薛村,建筑面积2114平方米,占地面积2250平方米,整组建筑坐北朝南,现存宅院和祠堂四处,分别为南宅一所、北宅两所、东宅一所和祠堂。


  石门柱雕刻精美

  南宅、北宅、东宅和祠堂均为硬山式建筑,灰色布瓦屋顶,门口有雕刻精美的柱础一对。


  瓦当


  保存完好的木梯


  “福”字照壁

  北宅迎门照壁上的“福”字,高近一米,雄浑脱俗。(洛阳日报记者 刘冰 通讯员 张艳 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000