>伊川温氏民居(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

伊川温氏民居(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-03-29 09:10:00

  温氏民居位于伊川县城以东的吕店镇温沟村,从县城驱车大约半小时即到。

  村民告诉我们,这座古宅始建于明末清初,是省文物保护单位。民居现有临街房、中房、东西厢房、上房共计15间,均面阔三间,硬山式建筑,砖木结构,用小青瓦和小方砖铺顶。

  临街房和中房有檐柱,房门上有木雕画,雕刻精美。上房匾额书有“凝瑞”二字。房屋门两侧用青石雕刻一副对联:“半耕半读恒佩先人懿训,克勤克俭恪遵古圣良规”。上房和东西厢房均为双层建筑,木雕门后有防火墙。

  温氏民居内的上房房脊、厢房内还留存大量精美的木雕和砖雕,对研究清代的建筑艺术具有重要的历史文化价值。(洛阳日报记者 常世峰 通讯员 董俊峰 杨利斌 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000