>孟津现北魏时期莲花状石质文物中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

孟津现北魏时期莲花状石质文物

来源:   2018-03-30 09:18:00

  28日,记者从市文物局了解到,孟津县文物局新征集到一个北魏时期莲花状石质文物。该县文物局初步判断,该莲花状石质文物是北魏时期石刻。

  25日,该县文物局接到朝阳镇张凹村村民反映,该村在早年平整道路时发现一个“莲花石”,形状圆润饱满,类似莲花瓣,因体积较大被直接掩埋,现在村子要重新扩修村道,他担心施工会损坏文物。该县文物局立即组织相关人员赶赴现场,找到了这块“莲花石”,并转运至县文物局库房。

  记者现场看到,该“莲花石”呈圆形,青灰色,最大直径约1米,高约45厘米,由一块整石雕刻而成,保存较好。该文物为双重(上下两层)覆莲形,从莲瓣看,覆莲部分为双层覆莲且莲瓣宽阔。据介绍,该文物具有较高的考古价值和一定的观赏性。

  据《洛阳北邙古代家族墓》一书记载,从已出土墓志中得知,北魏尔朱家族墓群在今朝阳镇北部张凹村、阎凹村、十里头村(送庄镇辖)南北一线上。“这个石刻莲花的主人应该是北魏权臣尔朱荣。”张凹村73岁村民张广斌介绍,据村里老人回忆,1933年时该村一座大墓被盗,村里散落了一些石刻文物,其中一个墓志显示这座墓的主人是尔朱荣。

  下一步,该县文物局将对石刻莲花展开进一步研究,待县博物馆建成后进行展出。(洛阳日报记者 朱艳艳 通讯员 王勤)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000