>伊川大夫第宅院(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

伊川大夫第宅院(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-04-10 09:28:00


  大夫第宅院

  温沟温大夫第宅院位于伊川县吕店乡温沟村西,坐北朝南,始建于清代。


  门楼

  来到宅院,迎面便是硬山式双面坡门楼,门楼上方刻有“大夫第,同治十二年”匾框,内外两侧有整石块石雕,外雕葡萄、兰花,内雕牡丹、石榴,墀头上雕有人骑瑞兽,门口有扇形脚踏石,正脊、垂脊上雕有凤、鱼、花等图案。


  砖雕

  门楼两侧有两耳房,低于门楼,耳房各长4米。西耳房0.4米处有西厢房,面阔9.1米,进深4.2米,山墙上雕有花草浮雕,分两层,二层上房中间开有扇窗,两边有圆形透气孔。


  兽面瓦当


  门踏石

  如今,大夫第宅院内的房脊、墙面还留存有大量雕刻精美的石雕和砖雕,对研究清代的建筑艺术具有重要的历史文化价值。(洛阳日报记者 常世峰 通讯员 葛高远 董俊峰 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000