>新安城隍庙(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

新安城隍庙(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-04-12 09:43:00


  城隍庙正门

  近日,记者来到新安城隍庙,感受它的古朴气息。


  城隍庙外立面

  城隍庙位于该县实验初级中学校内,坐北朝南,现存大殿1座,面阔3间12米,进深2间8米,四面起坡,面覆绿色琉璃筒瓦及黄色琉璃筒瓦,后檐共八攒斗拱,为歇山式建筑。


  大殿内景

  据学者考证,新安城隍庙在中国教育史上具有重要地位,创建于明穆宗隆庆五年(公元1571年)的川上书院最初就设在这里,该院在明代中后期声名远播,既是培养国家重臣的摇篮,又是中国北方地区学术交流的中心。


  保存至今的脊兽


  挑檐脊兽


  修复后的正脊

  新安城隍庙历代屡有修葺和扩建,整体布局完整,木雕、斗拱做工精良,为研究古建筑地域特色及风俗民情提供了珍贵的实物资料。(洛阳日报记者 刘冰 通讯员 张艳 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000