>孟津卫坡古民居(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

孟津卫坡古民居(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-04-17 09:25:00


  古民居群

  卫坡古民居位于孟津县朝阳镇卫坡村(又称魏家坡村),系清代中晚期古建筑村落遗存,是目前豫西地区面积最大、保存最完整的清代民居建筑群。


  古街道

  老街东西长180米,正宅16所,有祠堂、私塾等房舍335间,总面积近6000平方米。


  房屋上的脊兽

  清顺治年间,卫氏先祖卫天禄由济源迁此兴家置业,至今已有400余年。


  古民居的二门


  老屋题额

  民居建筑呈南北分布于村中老街两侧,街南全是五进院,街北则是三进院,形成集宗祖祠堂、靠山窟洞、私塾院等老宅于一体的封建官宦家族宅院,属组团式布局,庭院侧门互通,厅堂格局气派,格调自然,建筑庄重古朴,木雕砖雕工艺精美,具有较高历史文化与研究价值。(洛阳日报记者 梅占国 特约通讯员 郑战波 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000