>嵩县吴家大院(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

嵩县吴家大院(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-04-24 09:40:00


  鸟瞰吴家大院

  吴家大院位于嵩县大章镇东湾村,建于明代末期,距今已有400余年的历史。


  院落

  吴家大院现有前后出檐上房5间,厦房各3间,青砖门楼1座。建筑坐西朝东,上房高耸,中有台阶,两边厦房分列,出前檐有门洞与上房相通。房屋砖作基,土坯作墙,瓦为顶,木梁架结构,屋脊为实砖,脊兽为猫头。房屋一层住人,二层有木棚,可放置食物,有木梯相接。


  精美砖雕

  砖砌门楼古朴厚重,砖雕工艺精美。门楼额刻“永老平安”字样。门楼大门后有隔扇门,平时此门关闭,只有在接待贵客时才将隔扇门打开。门楼前有台阶,从大门望去,台阶错落,庭院深深。


  大院门楼


  猫头脊兽


  门墩石

  据居住在大宅院的80多岁的吴姓老人介绍,明朝末年,吴姓祖先从山西大槐树下迁居于此,目前尚有3户吴家族人居住在此。(洛阳日报记者 梅占国 通讯员 罗孝民 李万雷 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000