>新安县石板岭古寨(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

新安县石板岭古寨(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-04-26 09:28:00


  关爷寨

  石板岭古寨位于新安县青要山镇石板岭村,寨墙大部分位于石板岭村至马尾岭村的玉皇顶、关爷寨、老母猪寨一带。


  寨门

  寨墙为青石质,随山势而建,蜿蜒起伏,残高2米至4.5米,底宽1米至3.5米,随其地形间隔200米至400米设寨门一个,寨门为石拱券门,门洞宽2米左右,高2米至3米。


  残缺的瓦当

  有的古墙因年久已坍塌损毁,但其中某些部分仍可见垛口,女儿墙、寨门上也有门扉孔等,这些遗存可以证明该寨墙为防御性工程,据推测修建时间应为清代。


  依山而建的寨墙

  寨墙按现存遗迹计算,总长度应在10公里以上,按每米墙8立方米或10立方米计算,当时的总工程量应超过10万立方米,工程之浩大、艰巨可想而知。


  古寨俯瞰


  残存的石碑

  根据当时人力和自然条件,此工程可谓重大工程,虽然墙垣较粗糙,但不失为豫西地区的一处“小长城”,为比较少见的一处城堡遗存。(洛阳日报记者 刘冰 通讯员 张艳 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000