>洛宁草庙岭郭家大院(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

洛宁草庙岭郭家大院(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-05-03 10:18:00

  郭家大院位于洛宁县底张乡草庙岭村,面朝涧河,背依云梦岭。


  古院鸟瞰

  草庙岭村村民大部分为郭姓,为盛唐“汾阳王”郭子仪第六子郭暧的后裔。清康熙年间,郭家四十六代祖郭兴,从今洛宁县景阳镇洪岭村迁居至草庙岭村。


  宅院内景

  经过十多年的发展壮大,郭氏家族富甲一方、人丁兴旺,也就是从那时起,开始了郭家大院的修建。至清乾隆年间,郭家大院已占地逾14亩,八重四合大院,青砖灰瓦鳞次栉比,规模宏大却又朴实厚重。此外,院落四周还筑有寨墙,四角建炮楼以防匪患。


  门楼


  牌匾


  老戏台

  如今的郭家大院依然保存有几重完整的四合院,房屋主体结构保存较好,从门楼、五脊六兽、砖瓦木雕等遗存,仍可窥见昔日建筑的精巧与宏大。(洛阳日报记者 鲁博 通讯员 赵笑菊 段慧波 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000