>嵩县车村镇山侯衙门(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

嵩县车村镇山侯衙门(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-05-15 09:35:00

  俯瞰镇山侯衙门

  初夏,记者走进嵩县车村镇探寻坐落在孙店村的一座守备署古建筑,也叫镇山侯衙门。

  房屋的砖墙

  该官署始建于清乾隆年间,属怀庆府管辖,主要负责伏牛山地区军事治安,第一任守备为清制正四品,辖兵96名,分住在旧县、木札岭、豆腐店、鸣皋等地巡防,有马数十匹,每年集中在孙店演武一次。

  古槐

  该建筑群现存古国槐一棵,大堂3间,中堂3间,东西房屋数间。原有的三堂已坍塌。

  精美瓦当

  屋顶脊兽

  大堂、中堂、三堂均为硬山顶单檐,小灰瓦覆盖,大木作小式结构(大木作在明清官式建筑中,殿堂结构仅存表面形式,实际均为厅堂结构,称“大木大式”。普遍应用的“柱梁作”,被称为“大木小式”)。民国时为汝川中学,后为嵩县第二高中校舍,现存嵩县车村镇第二初级中学院内,属县级文物保护单位。(洛阳日报记者 梅占国 通讯员 罗孝民 李万雷 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000