>偃师秦家大院(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

偃师秦家大院(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-05-17 09:02:00

  俯瞰秦家大院

  在偃师市大口镇大口村,有一处保存相对完好的古建筑——秦家大院。

  秦家大院

  该院建于明代崇祯年间,历时多年于清顺治年间完工。该院建筑形式和布局属于典型的三进四合院的组合院落,由前院、卷棚屋、中院、后院几部分组成,坐北向南,院内房屋所有檩、柱、梁、槛、椽及门窗、隔扇等均为木制,木制房柱(包括金柱、檐柱等)的周围以砖、土或者砖包土砌墙,现在院落内有少部分建筑墙体已被换成现代砖墙。

  西厢房

  进入秦家大院大门,东西建有两座面阔3间相互对称的卷棚屋。卷棚屋北山墙各向内侧延伸筑起一道青砖隔墙,中部建一木质门楼,称作二门,安装有木质双扇对开板门,门上雕刻有牡丹、荷花、菊花、梅花等内容丰富的图案,意寓春、夏、秋、冬四季吉祥、富贵延年。

  精美砖雕

  洗衣石

  秦家大院的建筑以青砖、灰瓦为主色调,形式简朴,色调淡雅,是我国古代庄园式民居的缩影,极具地方特色,体现了河洛平原民居的典型风格。(洛阳日报记者 常世峰 通讯员 王雷 陈鹏飞 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000